Короткое Пребывание

Конечно, этому ощущению праздника способствовало ожидание нерабочих дней, предвкушение великолепного зрелища – парада на День Победы. В этом году это еще и 70-летний юбилей освобождения города от германского фашизма.

Об этих датах напоминал не только упомянутые флаги и транспаранты, а буквально все. Пятого мая прошла реконструкция штурма Сапун – горы, собравшая особенно много зрителей. Было организованно свободное посещение учебного парусного судна «Крузенштерн». Огромный четырехмачтовый парусник специально зашел в Черное Море и отшвартовался в центре Севастополя, привлекая тысячи экскурсантов.

Два дня подряд в Северной бухте и над ней проходили репетиции показательных выступлений кораблей и авиации. Десятки вертолетов и самолетов выделывали над акваторией головокружительные пируэты.

По центральному городскому кольцу, отрабатывая движение на параде, проходили колонны бронетехники, ракетных установок и артиллерии.

Словом, все было призвано показать мощь России и защищенность ее новоиспеченных граждан.

Мощь…Защищенность … Иллюзия, или реальность?

Очереди в банках и на почте при получении пенсий, сбережений, любых банковских операций.

Гигантские очереди для получения российских паспортов. Причем большинство людей преклонного возраста не могли объяснить, зачем такая срочность и ажиотаж. Ведь очень небольшой части из них новые документы действительно нужны для каких-то юридических или финансовых операций.

Недовольные голоса мелких торговцев, которых после праздников решительно вытеснят с центра города и ударят по их экономическому благополучию, тонут в многотысячном вздохе облегчения: наконец-то дождались!

Интересно, чего же мы дождались?

Как же постаралась киевская власть, особенно при Януковиче и в последние месяцы, при Турчинове и других продолжателях его дела, чтобы люди стали так судорожно цепляться за иллюзию перемен.

Митинг против процветания коррупции, продолжения земельных спекуляций –организовали в конце апреля активисты гражданских движений. Многие из них были инициаторами или активными сторонниками перехода города под власть российского государства. Как сказала одна из выступавших: « Мы не получили свободы, а пока только поменяли флаги…»

Многие из «патриотов» Украины ждут апокалиптическтх потрясений, распускают слухи о резком подорожании продуктов, отъеме недвижимости у «неблагонадежных» граждан, выдают желаемое за действительное.

Прозрение крымчан, понимание того, что их снова (как в 1991 году) «кинули», будет проходить не так, не по этим поводам и, главное, не принесет выгоды сторонникам такого украинского «патриотизма».

Leave a Comment