Автономна Республіка Крим
   Вінницька область
   Волинська область
   Дніпропетровська область
   Донецька область
   Житомирська область
   Закарпатська область
   Запорізька область
   Івано-Франківська область
   Київська область
   Кіровоградська область
   Луганська область
   Львівська область
   Миколаївська область
   Одеська область
   Полтавська область
   Рівненська область
   Сумська область
   Тернопільська область
   Харківська область
   Херсонська область
   Хмельницька область
   Черкаська область
   Чернівецька область
   Чернігівська область
   Місто Київ
   Місто Севастополь
СПУ В РЕГІОНАХ
Донецька область
Вайсер Марина Анатоліївна

Перший Секретар - Донецька Обласна Організація СПУ

 

Донецький обласний комітет СПУ

 

Контакти


Адреса:

Факс: (062) 349-78-59 

 

Історична довідка


В 2011 году Соцпартия отмечала 20-летие. Само название новой партии, единственной на тот момент в Украине партии левого, социалистического направления, появилось также в Донбассе, на Донецкой областной учредительной конференции 19 сентября 1991 года.

 

Именно с поручением отстаивать только такое название для вновь создаваемой партии делегаты от Донецких социалистов были направлены в Киев на учредительный съезд, который состоялся 26 сентября 1991 года. Делегатами съезда были: Кияшко С., Рыбаков О., Павлюк В., Черепков В., Бальмели В., Власов В., Буйко Г., Попов Г., Самойлик Г., Захаров В., Диденко П.

 

В решении учредительной Донецкой областной конференции было записано – в том случае, если делегаты учредительного съезда в Киеве примут какое-либо другое название партии, но не СПУ, поручить руководству Донецкого обкома провести регистрацию Социалистической партии Украины в Министерстве юстиции Украины в установленном Законом порядке.

 

Именно эта позиция донецких делегатов, поддержанная многими представителями других областей, и привела к появлению на территории Украины Социалистической партии.

 

Почему первая учредительная областная конференция социалистов произошла в Донецке? Случайность или закономерность?

 

В начале 90-х годов прошлого столетия Донецкий горком компартии Украины, первый секретарь - Александр Болотов, выступал застрельщиком новых инициатив в партийной работе.

 

Впервые в практике КПСС, в качестве эксперимента, согласование на уровне ЦК КПУ, было разрешено на работу в аппарат Донецкого ГК КПУ по совместительству, без отрыва от основного места работы, принять политолога с функциональными обязанностями советника первого секретаря Донецкого горкома КПУ по политическим вопросам. Им был доцент Донецкого политехнического института Сергей Кияшко.

 

Впервые была принята и официально в прессе обнародована научно обоснованная Программа развития Донецкой городской партийной организации.

 

Поэтому совсем не случайно, что на следующий день после объявления решения Президиума Верховного Совета УССР о запрете деятельность Коммунистической партии Украины, именно в Донецком горкоме партии прошло первое совещание: на повестке дня один вопрос – что делать?

 

От вышестоящих организаций – ЦК КПУ, Донецкого обкома КПУ – не было никакой адекватной данному моменту реакции на происходящие в стране политические события, не поступало, каких бы то ни было, политических указаний, решений либо советов.

 

Высокопоставленная коммунистическая партийная номенклатура либо затаилась, либо пребывала в политической растерянности.

 

Низовым партийным организациям необходимо было сами принимать решения. А для этого, в тех исторических условиях, необходимы были отвага и решительность.

 

Как доказала история, именно в Донецком ГК КПУ в период официального запрета деятельности, практически в условиях « подполья», было сказано – мы не сдаемся; было принято решение о начале работы по созданию политической партии социалистической направленности. Так, например, Г.Самойликом в институте «Донгипрошахт» 10 сентября 1991 г. была образована политическая организация социалистической направленности из числа сотрудников института и зарегистрирована в отделе кадров этого же института.

 

На заседании инициативной группы было принято решение, что всю организационную и идеологическую работу по подготовке и проведению Донецкой областной конференции по учреждению в Украине новой политической партии возложить на организационный комитет во главе с Сергеем Кияшко. В состав оргкомитета так же вошли: Г.Буйко, П.Диденко, В.Захаров, Г.Попов, В.Павлюк, О.Рыбаков, Г.Самойлик. Этим было положено начало той политической организации, которая позднее и стала Социалистической партией Украины.

При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт