НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ТОЧКА ЗОРУ
Дункан Хеймс, экс-депутат британского парламента от партии либералов
В 2016 году Британия получила 81 бал по индексу восприятия коррупции и вошла в первую десятку стран c наименьшей коррупцией. При этом еще 5 лет назад у Британии было 74 бала. В чем секрет такого успеха?

Я могу выделить два главных фактора. Во-первых, в Британии мы не толерантны не только к политической, но и к какой-то другой коррупции. В 2009 году был скандал о тратах депутатов. Шесть парламентариев были обвинены во взятии несуществующих кредитов и отправлены в отставку. Во-вторых, индекс восприятия коррупции — это в некоторой степени субъективный показатель. Он показывает, как население той или иной страны относится к власти, насколько люди доверяют государству. Это очень важный показатель, поскольку государство, в первую очередь — это доверие. Однако последние опросы показали, что 28% британцев не доверяют власти. А если люди не верят, то это подрывает основы демократии. Мы поняли это в Британии еще в XVII веке, когда парламент выступил против коррупции короля. Еще тогда было понятно, что главный фактор коррупции — это деньги.

Какие отрасли остаются наиболее коррумпированными в Великобритании?

В первую очередь мы говорим о политической коррупции. Все начинается с верхушки. Она показывает примеры поведения, которые становятся потом нормой в обществе. Например, до 1911 года депутаты британского парламента не получали официальной зарплаты, но несмотря на это, кресло депутата считалось очень денежным. С конца XVIII и до начала ХХ века депутаты публично продавали государственные должности. Объявление об этом даже печатали в газетах. Это было совсем легально. Однако в 1911 году общество начало роптать и эту практику прекратили, а депутаты стали получать зарплату. Так удалось победить коррупцию при назначении на государственную службу.



Но все же наличие антикоррупционных организаций в Англии показывает, что коррупция еще существует?

Да, борьба с коррупцией должна быть постоянной. Она меняется со временем. Сейчас мы имеем две главные проблемы. Во-первых, это коррупция в верхней палате лордов. Раньше в палату лордов входили английские дворяне по крови. Это считалось великой честью. Сейчас пэром можно стать, заплатив нужную сумму денег партийным лидерам. На выборах в 2005 году во время избирательной кампании лейбористы потратили очень много денег. Они были оформлены как коммерческие кредиты. В 2006 году полиция провела целое расследование по этой проблеме. Однако за руку так и не удалось никого поймать, но удалось заблокировать 4 назначения в палату лордов. Вторая большая проблема, которая еще остается в Британии, это финансирование политических партий корпорациями.

Последствиями стало то, что 100 человек решают судьбу всей страны. Например, в прошлом году на кампанию по Brexit было потрачено 76 млн фунтов. Большая часть этих денег — пожертвования частных спонсоров. При этом они финансировали обе стороны — как "за", так и "против". Приведу еще и второй пример. В 2015 году главой партии лейбористов стал Джереми Корбин. После этого 5 крупных спонсоров партии отказались от ее финансирования. Таким образом, через деньги спонсоры могут влиять на политический курс страны. Недаром 59% британцев выступают за запрет корпорациям финансировать политиков.

Недавно в Украине был принят закон, который предусматривает государственное финансирование политических партий. Как с этим обстоят дела в Великобритании?

Да, бюджет предусматривает деньги на партии, но это очень скромные средства. Чтобы существовать и побеждать на выборах, партии должны привлекать деньги спонсоров. Сейчас мы работаем над тем, чтобы ограничить сумму вклада в бюджет партии со стороны корпораций и богатых людей. Известно, что в 2001 году 52 донора пожертвовали на политические партии 130 млн фунтов. Однако мы не рассматриваем варианта, чтобы полностью запретить им финансировать политиков. С 2000 года была проделана большая работа. Теперь партии должны открыто отчитываться за свои финансы. Это стало результатом работы комиссии лорда Нолланда после прихода к власти лейбористов в 1996 году. Нолланду удалось создать новую концепцию касательно финансов политических партий.



В Британии запрещено финансирование партий из-за рубежа?

Да, официально это запрещено, однако в законе есть много упущений. Например, у нас есть движение "Better for the counry", созданное в 2015 году. Поскольку оно не является партией, закон не запрещает финансирование из-за рубежа. Однако во время выборов это запрещено.

Для борьбы с коррупцией в Украине были созданы: Национальное антикоррупционное борю, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по предотвращению коррупции, планируют создать антикоррупционные суды. Есть ли у Британии специальные антикоррупционные органы власти?

Для борьбы с коррупцией у нас существует специальное агентство против мошенничества. Также много делает полиция и суды. Очень важно, чтобы суды были независимыми. В то же время я не вижу ничего плохого в том, что в Украине были созданы несколько органов для борьбы с коррупцией. Главное — чтобы они исполняли свои функции.

Каково ваше мнение о непарламентских методах борьбы с коррупцией — митинги, страйки, блокады?

Общество само решает, какие методы уместны на каком этапе. В XVII веке мы поднялись против коррупции короля с оружием. Не вижу в этом ничего плохого. Здесь нет универсальных рецептов. У каждого государства свой путь борьбы с коррупцией. Не все страны проходили такой путь, как Англия, известно много других примеров, где удалось побороть коррупцию достаточно быстро. В Европе это страны Прибалтики, Польша и Чехия.



Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт