НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ТОЧКА ЗОРУ
Олександр МОРОЗ

Конституцию для народа должен принимать народ — на референдуме

 

Мыслями о последних событиях в стране с журналистами The Kiev Times  поделился Александр МОРОЗ, основатель Социалистической партии Украины, народный депутат Украины I-V созывов.

 

— Что происходит в стране?

 

— Все, что происходит в стране в течение полугода, можно охарактеризовать как кризис государственности (здесь и далее выделено Александром Морозом. — Авт.). С каждым днем он обостряется, неся угрозу самому существованию государства. Причем кризис не стихийный, а управляемый.

 

Это началось не сейчас. Система власти, при которой народ от власти отчуждается, а она тем более отрывается от народа, всегда заканчивается катастрофой для власти и трагически для людей.

 

Период применения такой системы разный, он зависит от многих обстоятельств: уровня ущемлений прав человека, состояния репрессивных органов, масштабов коррупции и бюрократии, наличия провластных и оппозиционных политических сил и т.д. Однако смысл финала всегда подобен.

 

Вспомним прошлое столетие: Испания при Франко, фашистская Италия, нацисткая Германия, Румыния периода распада Варшавского договора и т.д.

 

Подтверждений такой перспективы достаточно и в новейшей Украине. Один за одним президенты «мудро» заботились о государстве, цепляясь за рычаги вертикали, концентрируя все, что имело хоть какое-то отношение к управлению.

 

На самом деле реальная власть доставалась «особо талантливым», которые рождались, в основном, то в Днепропетровске, то в Хоружевке, то в Донецкой области. Причем это делалось вопреки Конституции, минуя ее нормы или насилуя их, как это было в октябре 2010 года.

 

Тем самым создавалась среда коррупции. «Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно», — этот афоризм нашел свое отражение в Украине. Если бы всей системой руководил честный, патриотически настроенный человек, опасности было бы меньше. А в нашем случае, когда «руки не брали», но до них прилипало, сформировалась общегосударственная пирамида грабежа. Она состояла из ведомственных пирамид, действовавших сверху вниз под надзором «смотрящих».

 

Государственное управление становилось управлением криминальным. Функции государственных институтов искажались, усилия их хозяев тратились на разграничение границ между сферами влияния. Поэтому когда возникла потребность заниматься непосредственно обязанностями, предусмотренными законом, оказалось, заниматься некому, и чиновники не знают что делать. Яркий пример — правоохранители. «Мирные протестующие» с битами и автоматами в руках создают «коридоры позора», через которые пропускают людей в погонах. И это называется политической акцией? Нет, это террор чистой воды, подготовленный правящей практикой и использован теперь с целью разрушения государства.

 

Придет время — многое станет явным. Но не сомневаюсь, что события в Ровно, Луцке, Ужгороде и т.д. одного плана с событиями в Славянске, Донецке, Мариуполе… Что захват арсенала во Львове и появление оружия у сепаратистов Луганска — связаны, это скоординированные вещи. Связанные в деталях, дефинициях, риторике, наконец, в организаторах и заказчиках, в источниках (источнике) финансирования.

 

В таких обстоятельствах интуитивно люди приходят к выводу, что систему власти надо менять, что вместо авторитаризма нужна демократия, вместо централизации и администрирования — передача власти на места и развитое местное самоуправление. Доходят до того, что им предлагалось социалистами более 15 лет назад, что отвергалось «неродовитими монархами» (выражение Степана Хмары) и их вороватыми лизоблюдами.

 

 

Современная, не совсем устойчивая и не абсолютно легитимная власть, которая пришла на место беглецов, получила изуродованное наследство. Она делает ошибки, потому что у нее, как и у предшественников, одни корни, одна новейшая школа и одинаковая практика.

 

Но она наиболее легитимная из всех возможных вариантов, и она должна делать то, чего требует ситуация — реформировать систему, поставить власть под контроль народа. Должна делать, и в каждой попытке в том направлении ей нужно помогать. Критиковать, но и помогать.

 

— Кто сегодня в Донбассе — боевики, сепаратисты, террористы или митингующие и протестующие, которых не слышит власть?

 

— Есть разные люди за настроениями и поведением, но чувствуется преобладающее влияние платных террористов, в том числе иностранного происхождения.

 

«Картинка» на ТВ выхватывает из Донбасса одни и те же события, написанные сценаристами в России, одних и тех же участников. Но ведь есть еще миллионы тех, кто на экраны не попадает, но хочет покоя и надеется на лучшее. На них выливаются помои российских информационных каналов, на них не хватит камуфляжей, бронежилетов и украденных у них же денег.

 

Они хотят под российский триколор? Они думают, что РФ — это СССР с гарантированной зарплатой и пенсией, с хлебом за 20 копеек и бензином по 6 копеек? И там такое же воровство, как и у нас, только кладовая природных ресурсов больше. И пусть даже их верховоды не врут о «географических новостях», «Новороссию и Крым», «период полураспада Украины»… Их, видите ли, удивляет появление суверенной Украины! А не удивляет акт о государственном суверенитете России, принятый ими же на несколько недель раньше подобной декларации в Украине?

 

Тем, кто безобразничает в Донбассе, подбросили фразы для «протеста»: федерализация и русский язык. Что стоит за первой темой, пусть прочтут закон, недавно принятый в Госдуме РФ. Этот закон еще покажет себя на территории соседей. А Донбассу не федерализация нужна, а право местного населения самим распоряжаться своей жизнью. Без воли царского Центра и без своих «братьев», в том числе с российскими автоматами.

 

Эту потребность полностью решают изменения в Конституции и законы о местном самоуправлении, о бюджетной и налоговой системе. Вот с такими требованиями пусть посылают протестующих под стены Верховной Рады.

 

А протесты относительно притеснений русского языка… Это тоже повод. Несколько дней из Луганска демонстрируют экзальтированную женщину переходного возраста, которая требует «свободы русскому языку». Спросить бы: на каком языке они обращаются? И когда на другом она общалась? И хоть когда-нибудь ей кто-то упрекнул за язык? Вон, видите ли, в Крыму Москва ввела три государственных языка. Правда, ввела! А через несколько дней стала закрывать единственную украинскую гимназию. Есть права писанные, а есть права настоящие.

 

Я люблю русский язык, за его поддержку имею литературную премию Союза писателей России — золотую медаль Александра Фадеева. Но не могу не беспокоиться за родной мне украинский язык. И должна ли быть тем так возмущена упомянутая луганчанка? Я и государство не заставляем ее использовать украинский. Но нельзя забывать хотя бы то, что во все времена источником украинского языка было село. Сегодня оно, в результате преступных псевдореформ Кучмы, погибает, становится безлюдным. Мы не имеем права терять одно из величайших богатств мировой культуры — украинский язык. А среда для этого единственная — Украина. И отвечаем за это дело мы все, в том числе и упомянутая луганчанка.

 

— Событие с Геннадием Кернесом, наверное, не из ряда обыденных, согласны?

 

— Покушение на Геннадия Кернеса, конечно, не случайно. Как бы кто ни относился к нему, он авторитетный в Харькове человек, ответственный руководитель. Именно за это его и пытались устранить, чтобы не мешал навязанному процессу дестабилизации. Будем ли знать правду о подлом покушении? Не знаю, не уверен.

 

Сейчас важно одно: дай Бог, чтобы он поднялся, выздоровел. Чтобы не страдали его родные. И чтобы подобные переживания обходили многих, кто теперь находится в горячих точках Украины.

 

 — Чего ждать дальше?

 

— На днях в Верховной Раде состоялось слушание по поводу изменений в Конституцию. Озвучивалось много правильных тезисов. Будучи сопредседателем конституционных комиссий в 1995—1996 и 2004 годах, членом конституционной ассамблеи недавно, я мог бы много рассказывать о содержании необходимых изменений к основному закону. Они упоминались на слушаниях:

 

— парламентско-президентская республика;

— унитарное государство;

— сильное самоуправление;

— ликвидация государственных администраций;

— обеспечение контроля людей, общин, надзора над властью и т.д.

 

Мне тоже дали 3 минуты на выступление. Я вспомнил, что изменениями к Конституции мы не решаем нынешних острых проблем, однако обозначаем людям, какой будет жизнь в стране. Даем надежду.

 

Но когда изменения необходимы? Теперь. Может ли их сделать нынешний парламент, даже если бы он стал фантастически единодушным? Нет. Не сможет за процедурными требованиями. Итак, дело на потом? Похоже, депутаты не возражали бы.

 

Я об этом и сказал. И предложил Конституцию для народа принимать народом — на референдуме.

 

Новоизбранный президент должен издать об этом указ: основания в Конституции выписаны. И в начале сентября Конституция в уточненной редакции была бы принята. А в связи с изменениями в ней, до конца года следует провести внеочередные выборы в парламент и местные советы. 

 

То есть перезагрузить всю власть, откорректировав избирательное законодательство так, чтобы в Верховной Раде заседали не миллионеры из бизнеса, а представители народа, которые знают, чем он живет и что надо делать для людей.

 

Мои мысли, похоже, властям не по нраву. В информационных сообщениях по всем телеканалам о моем выступлении не упоминается, о референдуме — тем более. Очевидно, нужно обращаться непосредственно к народу. Есть такая потребность. Есть и такое намерение.

 

— Президентские выборы состоятся?

 

— Президента надо избирать обязательно. Причем не так важно, кто им станет. Понятное дело, что люди у нас не такие наивные, как кое-кто надеется, и декоративных или одиозных лиц не выберут. Не выберут и тех, кто рассыпается обещаниями, что никогда не будут выполнены. Не только потому, что они фальшивые, но и потому, что уже по нынешней Конституции у президента нет полномочий царя. А для эффективности власти, и действий президента в том числе, надо переизбрать на новых началах всю (!) власть.

 

Главная миссия президента — гарантировать выполнение всеми, прежде всего властью, требований Конституции и законов. Тогда будет сворачиваться коррупция и прочее воровство, будет развиваться инициатива людей, крепнуть экономика, важной будет армия, стает улучшаться благосостояние семей.

 

И исчезнет призрак сепаратизма.

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт