НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ТОЧКА ЗОРУ
Наталія БОНДАР

Как строить отношения ЕС с Россией после того, как разрушены институты международных договоров

 

3-5 апреля в Брюсселе проходил организованный Партией Европейских социалистов (ПЕС) Форум «Прогрессивное Возрождение Европы». На форум собрались ведущие социал-демократические политики и ученые Европы. Пленарные заседания проходили по 11 тематикам, среди которых были вопросы социальных прав, занятости, охраны окружающей среды, привлечения женщин в политику, гарантий для молодежи. Каждый вопрос обсуждался горячо, а все сказанное фиксировалось – и отнюдь не для того, чтобы потом пылиться на библиотечных полках, а чтобы стать основной программы действий социал-демократической фракции в Европарламенте.

 

Подобные дискуссии, организуемые ПЕС – возможность выработать единый подход к единству и развитию Евросоюза. Как известно, для построения любого государства, тем более такого многонационального как Евросоюз, необходима серьезная аналитика и взвешенные прогнозы. Поэтому несколько лет назад социалистические аналитические центры из Франции (Фонд Жана Жореса), Италии (Европейская Италия) и Германии (Фонд Фридриха Эберта в сотрудничестве с Фондом Европейских прогрессивных исследований FEPS) начали создавать интеллектуальную политическую атмосферу Европы. В первом семинаре "Возрождение Европы" приняли участие более 100 видных ученых из ЕС и США. Итоги этих обсуждений были отражены в первом заявлении, разработанном на ряде рабочих заседаний в Брюсселе и Париже.

 

Этот документ внес значительный вклад в преодоление последствий катастрофического экономического кризиса в Европе. Затем в Париже и в Турине состоялись широкие политические дискуссии с участием прогрессивных лидеров всех трех государств-основателей ЕС, где поднимались не менее злободневные вопросы.

 

И вот вновь в апреле специалисты обсуждали то, чем живет и дышит современная Европа. Мне, не только как Секретарю Политсовета СПУ, но и как предпринимателю, было интересно послушать мнение о том, как разрушить связь между финансами и социальным неравенством. Было отмечено, что сегодня в Европе ВВП создается в основном за счет работы банковской системы, инвестиционных фондов, т.е. «мыльных пузырей», которые привели к кризису 2008 года, в то время как в 20 лет назад 60% ВВП создавалось за счет труда. Приводился в качестве примера опыт Японии, где банковские проценты по депозитам составляют 0%, но государство предлагает инвестиционные программы с более высокой рентабельностью. В результате финансирование государственных программ происходит не только за счет внешних займов, а и за счет внутренних накоплений граждан. Государство должно разрабатывать инвестиционные программы в зеленой энергетике, социальной сфере, культуре, образовании. Но это длительная программа, рассчитанная минимум на десятилетие, т.е. на период более длительный, чем политическая жизнь одного правительства. И в этом есть риск отсутствия преемственности в ее воплощении.

 

Много вопросов, обсуждавшихся в рамках Форума, можно и нужно экстраполировать на украинскую действительность. Поэтому, на мой взгляд, необходимо создать в Украине аналогичную дискуссионную площадку, привлекая украинскую и мировую научную элиты, вырабатывать обоснованные и просчитанные, а не волюнтаристские решения в управлении страной, и думать о том, как обеспечить преемственность экономической стратегии развития общества вне зависимости от смены политических персоналий на властном Олимпе. И социалисты могут и должны поспособствовать в создании такой дискуссионной площадки, собрав представителей всех отраслей промышленности и научную элиту Украины.

 

Кстати, одно пленарное заседание Брюссельского форума было посвящено украинскому вопросу: «Соседство: Украина, ЕС и «Русская проблема». Основная тема дискуссии действительно насущная - как строить отношения ЕС с Россией после того, как разрушены институты международных договоров.

 

Главными спикерами были Массимо Д’Алема – президент Фонда Прогрессивных Европейских исследований (FEPS), бывший премьер-министр Италии, Андре Герритс – профессор русской истории Лейденского университета, Баба Алексеюка – русский отдел Европейской службы внешних связей, Андрас Инотаи – профессор, экономист, член Научного Совета FEPS, Николетта Пироззи – старший научный сотрудник итальянского института международных проблем, Ганс Свобода – Президент фракции социал-демократов в Европарламенте, Эрнст Стеттер – Генеральный секретарь FEPS.

 

В частности, высказывалось сожаление, что в течение 23 лет независимости Украины страной руководили люди, стремящиеся набить собственные карманы, а не думать о будущем. УКРАИНЕ ОЧЕНЬ НЕ ПОВЕЗЛО С РУКОВОДСТВОМ!!! Причем эксперты считают, что предстоящие президентские выборы не станут поворотным пунктом в решении крымской проблемы. Россия не откажется от Крыма, а это будет камнем преткновения в российско-украинских отношениях.

 

Один из спикеров отметил, что в связи с тем, что Россия понимает только силу, то необходимо и говорить с ней с позиций силы – например, начать переговоры после выставления войск НАТО по периметру территории РФ. Выступающие также подчеркивали необходимость уменьшения зависимости Европы от российского газа, которая, по их мнению, и была основой «дипломатичного» осуждения ЕС крымской аннексии.

 

Мне удалось буквально вклиниться с замечанием, что необходимо рассматривать не только русскую военную агрессию, но и информационную войну, которая создает образ Украины во всем мире как страны фашистов, националистов и радикалов. Я высказала мнение, что европейские социал-демократы, являясь по определению интернационалистами, должны поддержать нас в практических советах, например, как изменить систему олигархической власти на демократическую.

 

Украинская тема оказалась настолько актуальной, что это был, пожалуй, самый многолюдный семинар: люди стояли и сидели в проходах, поднималось очень много вопросов, в том числе и критических, осуждающих мягкую реакцию Европарламента на события в Крыму.

 

Г-ну Свободе – главе социал-демократической фракции в Европарламенте был задан один очень неприятный вопрос по поводу сотрудничества Партии Европейских Социалистов с украинской Партией регионов. Ответ меня, мягко говоря, удивил. Дословно: «Об этом нас попросила Юлия Тимошенко, объясняя это просьбой научить эту партию чему-нибудь хорошему. Но наблюдая за ее деятельностью, мы прекратили отношения с ними». Как говорится, no comments…

 

Наталья БОНДАРЬ,

Секретарь Политсовета СПУ по международной политике

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт