НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ПЕРСОНА
Киев начал – Донбасс продолжил… без Януковича


Без преувеличения можно сказать, что последние события на Донбассе являются зеркальным отражением «евромайдана» в Киеве. Сложившуюся ситуацию в столице невозможно оценивать объективно, если представлять ее в виде «фашистского путча». Аналогичным образом обстоят дела и на востоке страны, где народные протесты нельзя сводить до уровня «сепаратизма», подстрекаемого «российскими туристами». При этом отметим, что митингующие ненавидят Виктора Януковича не меньше, чем в Киеве.

 

Стихийные митинги в Донецке перешли в активную фазу 22-23 февраля. Тогда среди местных жителей наблюдалось полное разочарование в Викторе Януковиче, бегство которого из страны расценивалась как предательство. Справедливости ради отметим, что президент не предавал интересы простых жителей Донбасса , т.к. никогда их и не отстаивал. Он заботился лишь о капиталах своей семьи и был свергнут, когда перестал устраивать некоторых олигархов.

 

На митингах дончане также выражали обеспокоенность активизацией ультраправых боевиков и разрушением памятников советской эпохи. Примечательно, что эта обеспокоенность объединяла людей разных по взглядам и материальному достатку. В Донецке множество горожан выходили на площадь им. Ленина – центральную площадь города – только с одной целью: не допустить беспорядка и вандализма. Для этого возле памятника советскому вождю установили круглосуточное дежурство.

 

Отметим, что ни одна политическая сила не имела безоговорочного авторитета среди митингующих в конце февраля. Даже со стороны местных властей наблюдалась растерянность, т.к. после бегства В. Януковича админресурс заметно ослаб. Поэтому на митинги люди собирались стихийно, предварительно созваниваясь по телефону и списываясь по Интернету.

 

До 1 марта в Донецке вопрос о независимости региона, а тем более, присоединении к Российской Федерации не поднимался вообще.

 

Несмотря на разочарование в В. Януковиче, среди большинства людей еще сохранялся авторитет муниципальной власти. Они рассчитывали на то, что местные чиновники не будут подчиняться киевской власти и потребует проведения референдума о статусе региона. Автономия Донбасса, по мнению митингующих, позволила бы самостоятельно распоряжаться заработанными в регионе деньгами.

 

Эти надежды рухнули 1 марта, когда на провластном митинге «донецкая элита», по сути, заявила о признании киевской власти. Назначение Киевом на должность донецкого губернатора местного олигарха Сергея Таруты –только «подлило масла в огонь».

 

Одновременно с этим на политической арене появился командир «Народного ополчения Донбасса» Павел Губарев, который вскоре станет «народным губернатором». Именно с его подачи в Донецке впервые заговорили о вхождении Донбасса в состав России.

 

Не будем акцентировать внимание на биографии П. Губарева, отметим лишь то, что в прошлом у него были приятельские отношения с нардепом Николаем Левченко. Это дало пищу для разговоров об массовых протестах как очередном проекте «регионалов». При этом «народный губернатор» уверял, что разошелся во взглядах с Н. Левченко, когда тот сменил пророссийскую риторику на евроинтеграционную.

 

Несмотря на поддержку П. Губарева дончанами, не следует переоценивать его роль в протестном движении. «Народный губернатор» появился на политической арене тогда, когда массовый протест уже созрел. Он лишь добавил «остроты ощущений», неоднократно призывая к штурму облгосадминистрации (ОГА). Поэтому после его ареста многотысячные митинги продолжали жить своей жизнью.

 

Нежелание киевской власти прислушаться к требованиям протестующих, вызвало еще большее озлобление. Даже если кто то из местной бизнес -элиты и рассчитывал превратить протесты в инструмент торга с Киевом, то 15-16 марта данные выступления окончательно вышли из под контроля.

 

В эти дни штурмом были взяты здания прокуратуры, СБУ, а также офис «Индустриального союза Донбасса», акционером которого является С. Тарута.

 

У многих наблюдателей в начале складывалось впечатление, что очень скоро протестные настроения сойдут на нет. Несколько раз менялось и отношение простых людей к бежавшему президенту. Спустя месяц после того как он оставил страну, «гаранта конституции» готовы были простить на его малой Родине. По мнению многих митингующих возвращение Януковича позволило бы ускорить процесс проведения референдума на Донбассе.

 

Такие повороты событий можно объяснить только неуверенностью местных жителей в своих собственных силах и, главное, отсутствием какого то продуманного плана у мифических « могущественных сил внутри Украины и за ее пределами». После арестов лидеров «Народного ополчения Донбасса» эта неуверенность лишь усилилась. Поэтому оставалось только апеллировать к бежавшему президенту.

 

Однако вялые выступления В. Януковича в Ростове привели к тому, что на митингах 5-6 апреля о нем почти не вспоминали. Зато звучали призывы к решительным действиям. Правда, звучали они не со сцены, на которой выступающие, напротив, «убаюкивали» митингующих. В частности, партия «Русский блок» призывала проводить только мирные акции и продолжать переговоры с местными властями. Такая позиция раздражала митингующих, которые вскоре в третий раз взяли штурмом ОГА.

 

Провозглашение 7 апреля «Донецкой Народной Республики» вызвало цепную реакцию в других городах. 12-13 апреля по всей области здания горсовета, милиции, прокуратуры стали переходить под контроль сторонников «Народного ополчения Донбасса». Повсеместно стали создаваться блокпосты, которые контролировали передвижение бронетехники украинской армии. Таким образом, протестные настроения плавно перетекли из областного центра в периферию.

 

Сегодня временное правительство ДНР готовится к проведению референдума, который состоится 11 мая. Как и в случае с Павлом Губаревым, стихийные протесты выносят на поверхность ранее никому неизвестных личностей. Например, одним из руководителей республики является Денис Пушилин, который еще недавно был функционером МММ. Поэтому не исключено, что благодаря персонажам с сомнительным прошлым референдум на Донбассе может закончиться, еще не начавшись.

 

Примечательно, что «Донецкая Народная Республика» пользуется большой поддержкой среди местных рабочих. Например, трудящиеся Ясиновского коксохимического завода и Шахты им. Кирова объявили забастовку в знак солидарности с митингующими в Донецке. Более того, шахтеры целой сменой поехали на защиту Донецкой ОГА от возможного штурма со стороны киевской власти. Объясняется это отнюдь не пророссийскими симпатиями, а резким обострением экономического кризиса.

 

Поэтому наряду с требованиями о проведении референдума на митингах также звучит резкая критика роста цен на коммуналку, бензин, а также скачка курса доллара. Не исключено, что забастовки на шахтах «Краснодонуголя» в Луганской области также вызваны последними событиями в регионе.

 

Итак, к представителям олигархического бизнеса донецкие митингующие испытывают откровенную неприязнь. Касается это и Сергея Таруты, и Рината Ахметова. Данный факт объясняется не только лояльным отношением крупного капитала к киевской власти.

 

Рядовые граждане начинают понемногу соображать, что в их бедах виновен не абстрактный «бандеровец», а персонифицированный капитал. И кроме них самих защищать права трудящихся не будут ни нынешние власти Украины, ни российские военные, ни Владимир Путин с Виктором Януковичем.

 

Артур ЛЕНСКИЙ

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт