НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ПЕРСОНА
Маргаретта Д'Арси – 79-летняя узница мира

 

79-летней активистке движения за мир присудили три месяца тюрьмы за протест против использования ирландского аэропорта Шеннон войсками США.

 

Когда на Западе говорят об отсутствии гуманности в Украине, они, видимо, предпочитают не видеть (или делают вид, что не знают) о происходящем в их собственных странах. Маргарита Д'Арси протестовала на взлётно-посадочной полосе аэропорта города Шэннон на юго-востоке Ирландии. Перед лишением свободы ей предложили условный приговор, если она подпишет обязательство, что больше никогда не будет проникать на охраняемую территорию аэропорта. Бабушка не пожелала этого сделать, поэтому в начале месяца ее бросили в тюрьму Лимерик. При этом судьи не обратили внимание на то, что бунтарке 79 лет, а 6 лет назад у нее был обнаружен рак.

И уж тем более никто не принял во внимание, что протест Д'Арси – фактически результат нарушения ее конституционных прав. Дело в том, что официально Ирландия считается нейтральной страной с 1939 года. А значит, аэропорт Шэннон не ДОЛЖЕН использоваться вооруженными силами США. Однако с началом «войны с терроризмом» правительство Ирландии ПОЗВОЛЯЕТ американским военным использовать Шэннон в качестве перевалочного пункта для воздушной переброски войск в Ирак и Афганистан. Этот аэропорт также используется ЦРУ для «экстрадиций (extraordinary renditions)», секретного внесудебного трафика «вражеских боевиков» перед тем, как отправить их в лагерь Гуантанамо, известный на весь мир своими ужасами.

Реакция общественности на тюремное заключение Д'Арси - протесты против тюремного заключения в Ирландии и за границей. Причем, поддержать бабушку народ решил даже в Бильине (Палестина). Д'Арси, сидящую за решёткой, посетила жена президента Ирландии Майкла Хиггинса, которая является ее близкой подругой, а15 членов Европарламента написали открытое обращение в адрес министра юстиции Алана Шаттера (Alan Shatter), потребовав освободить узницу. Однако 79-летняя дама до сих пор остается в тюрьме и продолжает настаивать на своих правах.

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт