НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
НОВИНИ
Социалистическую партию пытается захватить человек, чье имя находится в списке 100 богатейших украинцев
21/06/14

 

yanukovich-rudkovskiy

 

Сегодня на внеочередном съезде Социалистической партии Украины Председателем партии был "выбран" Рудьковский Н.Н. Не хочу говорить о легитимности съезда и методах принятия его решений – в этом могут разобраться юристы (если у кого-то будет желание). Но как человек, которому не безразлично будущее Украины и ее народа, меня тревожит, что левые партии в Украине зашли в тупик. Поскольку их руководители давно уже перестали быть настоящими выразителями идей социальной справедливости, равенства и солидарности.

 

Социалистическую идею сейчас поддержала практически вся Европа, отдав свои голоса левым силам. Но европейская политика – это соответствие образа жизни тем идеалам, которые политик провозглашает. Поэтому ему доверяют и за него голосуют. Особую обеспокоенность европейского политикума вызывает олигархизация украинской политики. Это было отмечено наблюдателями ПАСЕ после парламентских выборов 2012 года, об этом достаточно остро шла моя дискуссия с евросоциалистами в Брюсселе и в Юрмале. И вот сейчас нашу Социалистическую партию возглавил человек, чье имя находится в списке 100 богатейших украинцев и чей образ жизни и поступки не соответствуют социалистическому мировоззрению.

 

Да, СПУ все еще многочисленная и хорошо структурированная партия. Но в том виде, в каком она находится сегодня, она не отвечает современным вызовам, которые стоят перед украинским обществом. Потому что слишком много решений принималось исходя из сиюминутной выгоды, а не из идейных соображений. Сколько бы ни говорили об А.А. Морозе, он являлся и является одним из теоретиков и создателей демократического конституционного процесса в Украине. Но, когда он предложил партии поддержать референдум по новой Конституции Украины,  многие партийные организации встали в оппозицию, не понимая, что эта работа помогла бы вывести отношение к партии на качественно новый уровень, показав людям, что СПУ - единственная политическая сила, которая готова защитить их интересы и демократически обсудить основной закон страны.

 

К сожалению, до сих пор народ не простил СПУ политических союзов с капиталистическими группировками ради сиюминутных выгод и личных благ, договорных голосований, пассивности и покорности, бюджетного воровства и руководителей-олигархов. И даже нынешние действия по законотворчеству Николая Николаевича Рудьковского, активизировавшегося сразу после победы Майдана, в том числе и нашумевшее лоббирование интересов валютных кредиторов, европейские политики назвали бы чистой воды популизмом.

 

К чему я все это говорю? Потому что после решения, принятого на съезде, на душе муторно и противно. Ощущение, что партия все еще живет вчерашним днем, построенным на договорняках. Это – дорога в никуда.

 

Я пришла в СПУ в трудное время, налаживала международные связи партии, занималась общественными организациями и останавливаться на полпути не собираюсь. Хочу поблагодарить за поддержку многих рядовых членов СПУ, с которыми  довелось познакомиться за время моей работы в партии и которые оставались верными идеям социализма. 

 

И сегодня я не отказываюсь от идеи построения социально справедливого государства и буду искать единомышленников, которые хотят видеть прозрачную и честную политику европейского образца. Политику, создающую социальную страну, незапятнанную коррупционными скандалами, светскими сплетнями и бюджетным дерибаном, без олигархов, без половинчатости в принципиальных вопросах, без шушуканья в кулуарах. Но главное – с мощной поддержкой большей и лучшей половины страны. С участием во власти. С победами и достижениями. И с верой в будущее нашей Украины!

 

Наталия Бондарь,

Секретарь Политсовета СПУ по вопросам международной политики партии

Попередня Список новин Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт