НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ДОСВІД
04.04.2017
Лидер Венгерской рабочей партии Дюла Тюрмер: Европа может выжить только в том случае, если социализм победит

ICP: Ваша партия оценивает недавно прошедшие президентские выборы как «не более чем борьбу между двумя группами венгерских капиталистов». Не могли бы вы более подробно рассказать об избрании Яноша Адера?

Дюла Тюрмер (Д.Т.): Венгерский капиталистический класс состоит из разных групп. Существует две основные группы, консервативная группа и социал-демократическая-либеральная. Первая представлена нынешней правящей партией, Фидес. Во второй – множество партий, прежде всего, Венгерская социалистическая партия и либеральная Демократическая коалиция.

Они имеют схожую позицию по основным вопросам капиталистического порядка. Обе группы являются антикоммунистами и отвергают социалистические десятилетия венгерской истории (1948 – 1989). Обе они намерены поддерживать капитализм в Венгрии, усиливать участие Венгрии в ЕС и НАТО.

Существуют также различия между этими двумя группами. Консерваторы более националистичны и ориентированы на германский капитал. Социалисты и либералы – это глобалисты, имеющие тесные связи с США и Израилем.

Янош Адер был представителем консерваторов, а Ласло Майтеньи – кандидатом от социалистических-либеральных партий.

Социалистическо-либеральная коалиция управляла Венгрией в 2002-2010 годах, но они не смогли стабилизировать Венгрию после начала кризиса 2008 года. Они потеряли власть. Оказавшись в оппозиции, эти партии раскололись на отдельные организации. Они пытались прийти к власти снова и, помимо выборов, использовали массовые демонстрации, НПО, но безуспешно.

Расколовшаяся социалистическо-либеральная коалиция не имеет ни общей платформы, ни общего харизматического лидера. Выдвижение либерального учёного на должность президента Венгрии было ни чем иным, как попыткой оппозиции прийти к общей позиции, по крайней мере, по этому вопросу.

ICP: Идеал Виктора Орбана в отношении «борьбы с терроризмом», по-видимому, связан с содержанием беженцев в грузовых контейнерах и обучением «пограничных охотников». Как Рабочая партия борется с растущим расизмом и вооружением националистов?

Д.Т.: Мы не должны верить всему, о чём говорит буржуазная пресса. Никто не может серьёзно полагать, что любое правительство может бороться с терроризмом только контейнерами и пограничной полицией. Но давайте рассмотрим основные моменты. Мы принимаем во внимание следующее. Во-первых, терроризм не идентичен с миграцией. Но в то же время, это факт, что террористы используют каналы миграции. Во-вторых, миграционный кризис является результатом политики капиталистических стран. Они начали войны на Ближнем Востоке. Империалистические войны и вмешательства должны быть прекращены. Странам региона необходимо оказывать поддержку в развитии. Это решение проблемы миграции, а не политика «Добро пожаловать, беженцы» (refugees welcome), проводимая ЕС.

Третье, в Венгрии существует то, что можно назвать расизмом, но оно не имеет ничего общего с миграцией. Это касается населения рома. В Венгрии проживает 10 миллионов человек. Около 700-800 тысяч – рома, то есть цыгане. Социализм не смог решить все проблемы, связанные с населением рома, но он создал лучшую жизнь для них. Во время социализма все должны были работать, и социалистическое государство создало много рабочих мест для цыган. С 1990 года венгерский капитализм разрушил эту систему. Нет обязанности трудиться, и капиталистические компании не заинтересованы в использовании рабочей силы рома без образования и опыта. Большинство населения рома не работает. Это источник многих социальных и человеческих конфликтов.

Венгерская рабочая партия считает, что для решения проблем рома нужно время, терпение и деньги. Государство должно дать им образование и создать рабочие места. Я убеждён, что капитализм не сможет её решить.

Национализм не является новым явлением в Венгрии. Он не связан с миграционной проблемой. Венгерский национализм связан с тем историческим фактом, что после Первой мировой войны Венгрия потеряла 72% своей прежней территории и 64% своего прежнего населения. Даже сейчас около 2,5 миллионов венгров живут в Румынии, Словакии и других соседних странах. Капитализм не решил их проблем, и многие из них продолжают борьбу за культурную, лингвистическую автономию.

Мы осуждаем национализм, шовинизм и критикуем националистические действия правительств. Мы объясняем людям, что капитализм, национальная ненависть не могут быть нашим будущим. Европа может выжить только в том случае, если социализм победит.

ICP: Правительство Венгрии строит более тесные отношения с США после избрания Трампа. Действительно, советник Трампа по внешней политике недавно заявил, что Орбан должен был «снова сделать Венгрию великой», ссылаясь на известный лозунг президента США. Что видит венгерская буржуазия в изменении равновесия в мире?

Д.Т.: Восточноевропейские капиталистические лидеры лучше, чем руководители крупных государств ЕС и США понимают, что реальный кризис капитализма может изменить всё, и наступит день, когда народные массы уничтожат капитализм. Почему они понимают это лучше? Потому что народы их стран жили при социализме ещё 27 лет назад. Американцы и другие европейцы никогда не жили при социализме.

Руководство Венгрии многие годы пыталось объяснить лидерам США и ЕС, что неолиберальная политика, которой следуют МВФ и ЕС, приведёт к социалистической революции. Они не поверили.

Суть политики премьер-министра Орбана – ни что иное, как попытка спасти капитализм путём ограничения капитала. Это означает отнять часть дополнительной прибыли у банков, супермаркетов и монополий и дать немного больше народу.

Либеральные круги не хотели принимать эту политику ни в Венгрии, ни за рубежом. Правительство Орбана не отказалось от своего курса и даже смогло стабилизировать капитализм в Венгрии. Путём некоторого ограничения капитала!

Политическая линия США в отношении Венгрии определялась либералами. Это обстоятельство объясняет резкую критику и даже нападки на правительство Венгрии.

Правительство г-н Орбана приветствовало победу Дональда Трампа, потому что они надеются, что он изменит неолиберальную политику в мировом масштабе, и это могло бы изменить политические отношения между Венгрией и США.

В военной и экономической областях нет никаких проблем. В военной области Венгрии исполняет все желания США и НАТО. Например, авиабаза в Папе была выбрана в качестве Главной оперативной базы (Main Operating Base, MOB) для размещения самолётов С-17 средств стратегических авиаперевозок (SAC) НАТО. Венгрия намерена продолжить расширение базы в крупный многофункциональный мультимодальный узловой аэропорт, который будет отвечать национальным требованиям, требованиям SAC, НАТО и ЕС.

Соединенные Штаты являются самым крупнейшим неевропейским инвестором в Венгрии. В американских компаниях в Венгрии работает 91 тыс. человек, и их инвестиции суммарно составляют около 9 миллиардов долларов.

ICP: Как вы думаете, каковы будут последствия российского проекта строительства АЭС в Венгрии для трудящихся вашей страны? Планирует ли ваша партия предпринять шаги в этом отношении?

Д.Т.: Атомная электростанция «Пакш» существует с 1982 года и производит 40% электроэнергии.

Венгерское правительство решило использовать атомную энергию и в будущем для снабжения Венгрии электроэнергией. В Европе растет значение ядерного рынка, и в Венгрии также наблюдается настоящая конкуренция. Американская корпорация Westinghouse Electric хотела получить право на строительство новой атомной станции в Венгрии. Французские компании также проявили большой интерес к Венгрии. Венгерское правительство решило продолжить сотрудничество с Россией и построить «Пакш-2» в сотрудничестве с российскими компаниями.

Венгерская рабочая партия считает следующее. Во-первых, Венгрия - страна без больших энергетических ресурсов. Зависимость от внешних энергетических ресурсов – факт венгерской действительности. Во-вторых, мы полагаем, что нельзя отказываться от атомной энергии, как того требуют либералы, и использовать только альтернативные ресурсы. В-третьих, Венгрия имеет многолетний опыт работы с российскими технологиями, и было бы ошибкой менять их на какие-то неизвестные технологии. В-четвертых, Венгрия должна разрабатывать новые источники энергоснабжения, включая энергию ветра, солнечную энергию и т.д., но они не могут заменить атомную энергию. В-пятых, существующая система энергоснабжения менее обременительна для венгерского народа. Если бы мы были у власти, мы бы приняли те же политические и экономические решения в этом отношении.

ICP: Кажется, что возможность распада ЕС усиливается. Помимо Brexit, усиливаются экономические и политические противоречия между странами, входящими в Союз. Какие перспективы вы видите в ближайшее время?

Д.Т.: Европейский Союз находится в кризисе. Он отражает общий кризис европейского капитализма. Европейский капитализм не может дать работу своим гражданам. Он не может решить проблему миграции.

Попытки немецкого и французского капитала разрешить кризис большей централизацией ЕС, создав Соединенные Штаты Европы, глубоко ущемляют интересы восточноевропейского капитала, который стал сильнее в последние годы.

Попытки ЕС завоевать новые рынки в Украине, Беларуси, Грузии, Молдове и других государств затрагивают интересы российского капитала. Если ЕС продолжит этот путь, это приведет к прямому военному конфликту с Россией.

Трудящиеся массы во многих странах ЕС не хотят больше мириться с жёсткой экономией. Прежде прочное положение среднего класса подорвано кризисом. Капитализм находится в состоянии полной неопределенности.

Трудящиеся массы получили новый опыт классовой борьбы. Я имею в виду процессы в Турции после событий на площади Таксим в 2013 году или опыт правительства СИРИЗА в Греции и борьбу греческих коммунистов против него. Но я могу добавить, что венгерские массы тоже пробуждаются.

Стены Европейского Дома неустойчивы. Если произойдет что-то неожиданное, война на Украине или на Балканах, полный провал миграционной политики ЕС или тому подобное, оно может дать новые направления антикапиталистической классовой борьбе. Мы, коммунистические силы, должны быть готовы к этому моменту.

Перевод Д.А. Коломацкой

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт