НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ДОСВІД
28.03.2014
Парижская коммуна: пролог революции

socіalіstichna_partіja_ukraїni0131

 

 

В марте  исполняется 143 года историческому событию - установлению  французскими трудящимися первого в истории социалистического правительства ( март – май 1871 г.). И cегодня, когда возникла реальная угроза военного противостояния между Россией и Украиной, необходимо усвоить уроки Парижской коммуны для выработки левыми силами правильной политической позиции.

 

 

Читая газетные статьи, агитационные плакаты , которыми  перед войной 1870 года «промывало мозги» народу руководство Франции и Пруссии, понимаешь как важно и сегодня не попасть под влияние псевдо-патриотического психоза. Он  может толкнуть трудящихся России и Украины  на истребление друг друга в интересах российского и украинского капитала.

 

В связи с этим особое внимание стоит обратить на отношение  к Франко-прусской войне Первого интернационала, во главе которого стояли Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

 

Именно этот опыт пригодился революционным  марксистам Российской империи в  начале первой мировой войны. Их радикальная антивоенная позиция была поддержана интернационалистами ряда стран Европы, которые в начале войны оказались в меньшинстве.

 

Критикуя империалистическую бойню, они  навлекли на себя недовольство социал-шовинистов и буржуазных «патриотов» всех воюющих между собой стран.  Лидер французских социалистов Жан Жорес был убит  французским «патриотом» за призыв не поддерживать готовящуюся войну.  Многие немецкие, французские, английские, шведские, австро-венгерские, итальянские  активисты левого движения посажены в тюрьмы за «непатриотическое поведение».

 

socіalіstichna_partіja_ukraїni0132

 

Однако, по мере увеличения  жертв на фронтах все большему количеству людей становилось понятна бессмысленность братоубийственной войны во имя наживы «бизнес элит».

 

Без преувеличения можно сказать, что свержение Российской  монархии, установление Советской власти в 1917году и стало возможным во многом благодаря  опыту Парижской коммуны и интернациональной поддержке европейских трудящихся.

 

 

Вспомним вкратце события, предшествовавшие установлению Парижской коммуны.

 

Во второй половине XIX века Пруссия добивалась объединения Германии под своей гегемонией. Это объединение должно было состояться, в частности, путем аннексии Эльзаса и Лотарингии, имевших для Франции крупное промышленное значение. В свою очередь, Франция стремилась подорвать возрастающее могущество Пруссии, например, путем изоляции от нее южногерманских государств. Все это служило поводом для предстоящей войны.

 

19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии. Спустя четыре дня К. Маркс пишет первое воззвание о франко-прусской войне, которое было утверждено на заседании Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих. В частности, в нем говорилось следующее:

 

«Чем бы ни кончилась война Луи Бонапарта с Пруссией, — похоронный звон по Второй империи уже прозвучал в Париже. Вторая империя кончится тем же, чем началась: жалкой пародией. Но не надо забывать, что именно правительства и господствующие классы Европы дали возможность Луи Бонапарту в течение восемнадцати лет разыгрывать жестокий фарс реставрированной империи».

 

Правда, Социал-демократическая рабочая партия несколько переоценивала оборонительную роль Пруссии в войне. Она недостаточно разоблачала захватнические устремления прусской военщины, сосредоточив главное внимание на критике французского бонапартизма. Это послужило поводом для написания письма К. Марксом и Ф. Энгельсом комитету СДРП в августе 1870 года:

 

«То, что Германия первоначально обретает свое единство в прусской казарме, является наказанием, ею вполне заслуженным. Но результат, хотя и таким способом, все же достигнут…Нынешняя война перенесла центр тяжести континентального рабочего движения из Франции в Германию. Тем самым на германский рабочий класс ложится еще большая ответственность...»

 

Французская агрессия потерпела сокрушительное поражение под Седаном. Была окружена и разбита почти миллионная армия, пленен сам  французский император Наполеон ІІІ, во Франции была провозглашена республика.

 

Теперь характер войны полностью изменился.  Как и следовало ожидать, для Германии она стала уже не оборонительной, а захватнической. 9 сентября публикуется второе воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих о Франко-прусской войне:

 

«Таким образом, этот благочестивый король (Вильгельм – прим. автора) был связан обещанием перед Францией и перед всем миром вести чисто оборонительную войну. Как же освободить его от этого торжественного обещания? Режиссеры всей этой комедии должны были представить дело так, как будто он против своей воли подчиняется неотступным требованиям немецкого народа…»

 

Примерно так ведет себя российский империализм  сегодня. С одной стороны  он прикрывает  свои амбиции требованиями населения юго-востока Украины на уважение их естественных прав. 

 

С другой стороны поддержку политическому режиму Путина оказывает мощное  движение российских шовинистов, ностальгирующих  даже  не по «советскому прошлому», а по «имперскому величию». Политические, экономические, общедемократические  права русскоязычного населения Украины и граждан самой России их  мало интересуют.

 

Второе воззвание в период нового этапа Франко-Прусской войны помогло секциям Интернационала и передовым рабочим в разных странах занять интернационалистскую позицию. Особенно ярко это проявилось в Германии, где на многочисленных массовых рабочих собраниях и конференциях принимались антивоенные резолюции. Немецкие социал-демократы обличали в своих выступлениях в рейхстаге захватническую войну и призывали немецких рабочих стать на защиту Французской республики.

 

К сожалению сегодня, в 2014 году, «официальные» российские  коммунисты (КПРФ) заняли полностью противоположную позицию и  уподобились европейским  шовинистам эпохи 1914 года.

 

После сдачи Седана прусская армия двинулась к столице Франции. 18 сентября 1870 года началась осада Парижа, который  капитулировал 28 января 1871 года.

 

Тем не менее, Национальная гвардия сохранила оружие и заключила с прусской армией только перемирие. Поразительно еще и то, что «пруссак» не решался войти в город. Это говорит об огромном уважении к парижским рабочим со стороны войска, перед которым сложили оружие все армии империи.

 

Еще больший страх перед вооруженными французскими рабочими испытывал глава нового французского  правительства Тьер, который «должен был убедиться, что, пока парижские рабочие вооружены, господство имущих классов – крупных землевладельцев и капиталистов – находится в постоянной опасности. Первым его делом была попытка их разоружить» (Ф. Энгельс).

 

И эта попытка была осуществлена 18 марта, когда Тьер послал линейные войска с приказом захватить артиллерию, принадлежавшую Национальной гвардии. Она оказалась неудачной, так как весь Париж взялся за оружие, что послужило прологом для провозглашения первого в мире рабочего правительства – Парижской коммуны!

 

Артур Ленский

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт