НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ДОСВІД
06.02.2014
Фашисты, олигархи и западная экспансия

socіalіstichna_partіja_ukraїni0140

 

На этой неделе – в день освобождения концлагеря Аушвиц Красной армией – мы отмечаем день памяти жертв Холокоста, а в это же время сторонники тех, кто помогал совершать этот геноцид – те самые, кого приветствуют нынче западные политики – выходят на улицы городов Украины.

 

Мы уже видели подобное. Происходящие последние два месяца в Украине протесты подаются в западных медиа согласно одному хорошо отрепетированному сценарию. Выступающие за демократию демонстранты борются против авторитарного правительства. Они требуют права вступления в Евросоюз, а российский президент Путин не дает им достичь свободы и процветания. Эту историю – в той или иной версии – мы уже слышали раньше. И не только десять лет назад, во время поддержанной западом «оранжевой» революции.

 

Однако реальность, в данном случае, отображается лишь весьма схематично. Членство в Евросоюзе никогда не предлагалось Украине – и, скорее всего, никогда не будет предложено. Ситуация в Украине в чем-то походит на египетскую – президент, которого протестующие пытаются свергнуть, был избран на выборах и международные наблюдатели признали их честными. А многих из тех, кто выходит на улицы украинских городов, никак нельзя признать сторонниками демократии. Хотя из большинства наших репортажей вы не узнаете о том, что именно крайне-правые националисты и фашисты – это «ядро» протеста. И именно они атакуют правительственные здания.

 

Одна из трех оппозиционных партий, возглавляющих кампанию протеста, – это ультраправая антисемитская партия «Свобода», лидер которой Олег Тягнибок заявлял в свое время о том, что Украину, якобы, контролирует «московско-еврейская мафия». Американский сенатор МакКейн был просто счастлив от того, что стоял с ним на одной сцене. Партия «Свобода» ныне фактически правит во Львове, и в начале этого месяца она организовала пятнадцатитысячное факельное шествие в честь украинского фашистского лидера Степана Бандеры, организация которого воевала во Второй Мировой войне на стороне нацистов и принимала участие в массовых убийствах евреев.

 

На этой неделе – в день освобождения концлагеря Аушвиц Красной армией – мы отмечаем день памяти жертв Холокоста, а в это же время сторонники тех, кто помогал совершать этот геноцид – те самые, кого приветствуют нынче западные политики – выходят на улицы городов Украины. И теперь партию «Свобода» на украинских протестах оттеснили еще более экстремистские группы – такие как «Правый сектор», члены которого требуют «национальной революции» и грозят вести «длительную партизанскую войну».

 

socіalіstichna_partіja_ukraїni0141

 

Но Евросоюзу некогда на это обращать внимание – он подталкивает Украину подписать соглашение об ассоциации, предлагая кредиты в обмен на введение мер строгой экономии, что является частью процесса открытия Украины для западных компаний, в реализации которого задает основной тон Германия. Протесты вспыхнули именно после того, как Виктор Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации, а Путин предложил ему 15 миллиардов долларов на спасение экономики страны. Однако украинское общество раскололось по вопросам евроинтеграции и отношения к протестам – и раскол произошел между преимущественно русскоязычным югом и востоком страны (где до сих пор имеет поддержку компартия) и традиционно националистически настроенной западной Украиной. Промышленные предприятия востока зависят от российского рынка, и их просто убьет конкуренция с Евросоюзом.

 

Именно эту исторически сложившуюся линию раскола еще с девяностых годов пытается эксплуатировать Запад –  в своей борьбе с российским влиянием, в рамках которой Украину пытаются втянуть и в НАТО. Лидеров «оранжевой» революции тоже подталкивали в свое время к тому, чтобы они послали украинские войска в Ирак и Афганистан. Процесс расширения НАТО на восток был приостановлен войной в Грузии 2008-го года и последующим избранием Януковича, выступавшего за неприсоединение Украины. То, что ЕС обхаживает Украину, вне всякого сомнения, связано с западной военной стратегией – об этом, собственно, и рассказал сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он в частности заявил, что неподписанное до сих пор соглашение об ассоциации могло бы быть «существенным вкладом в евро-атлантическую безопасность».

 

Этим же можно объяснить и тот факт, что такие политические деятели, как Джон Керри и Уильям Хейг так яростно осуждали полицейское насилие в Украине, в результате которого погибли уже несколько человек – хотя нужно признать, что полиция пока воздерживается от убийства тысяч протестующих – то есть того, что происходило в Египте во время прошлогоднего переворота. Конечно, Януковича нельзя ни в коей мере считать прогрессивным политическим деятелем. Его поддерживают олигархи-миллиардеры, захватившие контроль над ресурсами страны и приватизировавшие компании после распада Советского Союза. Однако одновременно они же финансируют оппозицию и протестующих в Украине.

 

Одной из причин тех проблем, с которыми ныне сталкивается украинский президент, является тот факт, что олигархам надоело то, что все блага достаются группе выскочек известных под названием «семья президента». Однако, гнев по поводу доведенной до абсурда коррупции и неравенства, экономической стагнации и бедности, а также полицейского насилия заставил и многих рядовых украинцев присоединиться к протестам.

 

Украина, как и Россия, была разорена неолиберальной шоковой терапией и массовой приватизацией, начавшейся после распада Советского Союза. За пять лет страна потеряла более половины своего национального дохода и до сих пор еще не вышла на прежний уровень. Однако и оппозиция, и лидеры протестующих не предлагают какой-либо подлинной альтернативы – не говоря уже о том, что они не бросают вызов всей олигархии, схватившей Украину за горло. Янукович пошел на масштабные уступки протестующим – уволил премьер-министра, пригласил лидеров оппозиции войти в правительство, отменил принятые в этом месяце антипротестные законы. Успокоит ли это протестующих или же, наоборот, еще больше подогреет их пыл – это мы вскоре увидим. Однако вероятность разрастания конфликта (ведущие политические фигуры уже предупреждают о гражданской войне) – очень серьезная. При помощи некоторых мер кризис в Украине можно разрядить: формирование правительства широкой коалиции, референдум по вопросу об отношениях с ЕС, переход от президентской к парламентской системе и предоставление регионам большей автономии.

 

Если же Украина распадется, то это будет делом рук не только украинцев. Так же, как и в случае с Китаем, который теперь стал оспаривать американское господство в восточной Азии, существующая уже линия раскола Украины потенциально может привлечь внешние силы, что может затем привести к их стратегическому столкновению. Украинцы смогут только самостоятельно справиться с нынешним кризисом. А если внешнее вмешательство будет продолжаться, то это может спровоцировать весьма опасные последствия.

 

Шеймас Милн, Guardian

 

Полностью статья опубликована в интернет-журнале "Ліва.com". Перевод - Дмитрия Колесника

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт