НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ДОСВІД
22.01.2014
Украинское студенчество: между Западом и Востоком

 

socіalіstichna_partіja_ukraїni0145

 

Украинское студенчество: между Западом и Востоком

 

Говоря о Евромайдане, многие наблюдатели отмечают особую роль молодежи в этих событиях. Но и здесь не все однозначно: основной «движущей силой» в европейском направлении явились студенты столичных и западноукраинских вузов, в то время как их «коллеги» с Востока и Юга Украины в основном придерживаются иной внешнеполитической ориентации. Характерно, что борьба за украинских студентов стала составляющей частью противостояния между Россией и Западом.

 

Выгодное капиталовложение

 

Идеологическая работа с иностранной молодежью - явление не новое. В СССР существовала очень эффективная практика обучения представителей стран Африки, Азии и Латинской Америки. Она позволяла молодым людям из «третьего мира» не только получить хорошее образование и выучить русский язык, но и «закалиться идейно». Кроме непосредственного получения знаний, гости окунались в советскую действительность, участвовали в стройотрядах, бесплатно получали медицинскую помощь, отдыхали на черноморском побережье и т. д. Количество заграничных студентов росло постоянно. И если с 1950 по 1960 год в Союзе обучалось всего 6 тыс. иностранцев, то к 1990 году их число достигло 126,5 тыс.

 

Вернувшись на родину, бывшие студенты советских вузов очень быстро входили в руководство, определяющее политику своих стран. И по сей день они составляют наиболее лояльную и дружественную к России часть зарубежной элиты. Иначе говоря, деньги, вложенные при СССР в иностранных студентов, до сих пор дают России политические и экономические дивиденды.

 

Когда в начале 90-х годов Россия, по сути, отказалась от целенаправленной программы привлечения иностранных студентов, Запад с удовольствием принял эту «образовательную эстафету», а основным объектом просвещения стали уроженцы стран бывшего социалистического блока.

 

Экспорт студентов

 

Ныне Украина уже приобрела статус одного из крупнейших экспортеров студентов. По данным ЮНЕСКО, в 2010 году получили образование за рубежом около 35 тыс. украинских студентов. Наибольшее их количество уехало в Россию (почти 13 тыс.), Германию (6,4 тыс.) и Польшу (3,2 тыс.). Намного меньше уехало в США (1,7 тыс.), Францию и Чехию (по 1,4 тыс.), Италию (1,1 тыс.), Австрию и Венгрию (по 1 тыс.), Великобританию (590 человек). В общей сложности, страны ЕС и США по количеству украинских студентов все-таки опередили Россию.

 

Еще интереснее взглянуть на эти процессы в динамике. Так, в 2013 году украинцев в российских вузах по сравнению с 2010-м стало меньше на 1,5 тыс., и их количество составило 11,4 тыс. человек. В Европу же, напротив, поток украинских студентов увеличился - и в основном за счет Польши. Судя по исследованию «Иностранные студенты в Польше 2013», подготовленном варшавским образовательным фондом «Perspektyvy», впору говорить о настоящей «украинизации» польских вузов.

 

socіalіstichna_partіja_ukraїni0146


Наши в Польше

 

Только за последний год количество украинских студентов там достигло 10 тыс. человек, увеличившись более чем наполовину, а если брать точкой отсчета 2005 год, то это пятикратный рост. Правда, в данном случае причина такого положения дел состоит не только, и даже не столько в идеологии: просто польские университеты вынуждены бороться за иностранных студентов. Дело в том, что после вступления в ЕС местная молодежь рванула получать высшее образование в страны Западной Европы, и наполняемость аудиторий - это вопрос жизни и смерти каждого польского вуза.

 

Инструментами привлечения иностранных студентов здесь служат правительственные стипендии, бюджетные места, а также различные акции. Это дни открытых дверей, персональные приглашения по почте, проведение в Украине выставок «Образование за рубежом», организация вступительных тестов и собеседований в украинских городах и пр.

 

Польские университеты пристально следят за собственным международным рейтингом, в который любят заглядывать как абитуриенты, так и их родители. При этом стоимость года обучения для коммерческих студентов в Польше колеблется от 800 до 3000 евро, что вполне сопоставимо с ценами престижных украинских университетов.

 

Важную роль играет и «карта поляка», позволяющая ее обладателю пользоваться всеми правами гражданина Польши, в том числе и правом на высшее образование.

 

По типу стройотрядов

 

Кроме учебы, у молодежи постсоветских стран есть возможность сезонного заработка на каникулах. По сути, эта практика призвана осуществлять те же функции, что и советские стройотряды, только с более ощутимой материальной заинтересованностью. При этом работа предоставляется независимо от государства обучения, квалификации и опыта работы. На студентах, желающих выехать за рубеж в поисках учебы или работы, компании выстроили целую индустрию. Помощь предоставляется практически во всем, начиная от подбора подходящего университета или работодателя, и заканчивая оформлением необходимых документов для выезда в Шенгенскую зону, включая предоставление такси для пересечения границы. Но есть у данных компаний и одна особенность: предоставляя самые разные варианты выезда в ЕС, они полностью обходят вниманием российские вузы.

 

А самой популярной и наиболее желанной среди украинских студентов является программа Work&Travel USA, осуществляемая под эгидой Госдепартамента США. Здесь предоставляется широкий спектр вакансий, не требующих опыта и квалификации, с заранее известной оплатой и проживанием.

 

С дальним прицелом

 

И учеба, и работа наших студентов в других странах имеет важную составляющую: формирование выгодной для этих стран идеологии. Причем, этот факт никем и не скрывается. Например, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, говоря о событиях на Евромайдане, отметил: «Эти молодые люди пишут новую повесть для Украины. И мы должны сделать все, чтобы как можно глубже и шире внедрять европейские ценности в сознание украинской молодежи. Среди главных направлений - возможность получения образования в европейских странах, а также другие программы».

 

Согласно официальной доктрине американского госдепартамента, «сезонная работа в США помогает молодому человеку провести переоценку жизненных принципов и расставить новые приоритеты». А советник посольства Польши в Украине Анна Кузьма, говоря о перспективах украинских выпускников польских университетов, сказала: «Надеемся, что украинская молодежь будет возвращаться домой не только с европейскими дипломами, но и с желанием внедрять реформы, которые позволят Украине стать членом Европейского Союза».

 

В то же время в России «посыпают голову пеплом», скорбят об утраченной инициативе и отмечают необходимость исправлять это положение. «У меня сердце кровью обливается, когда узнаю, что из Украины в Россию на бюджетные места приглашается всего около 200 студентов, в то время как в Польшу таким же образом уезжает порядка двух тысяч украинских студентов - в десять раз больше! Да и для сезонных работ в России украинские студенты не востребованы, несмотря на схожую ментальность, отсутствие языкового барьера и очень лояльный миграционный режим. Несмотря на все эти благоприятные факторы, никаких программ по привлечению украинской молодежи на сезонные работы, пока не видно», - сетует глава Федерального агентства по делам СНГ и международному гуманитарному сотрудничеству Константин Косачев. По его мнению, для изменения ситуации в России хватает и престижных учебных заведений, и коммерческих компаний, готовых предоставить пакет где «все включено». «Дело за политической волей. Ставка на молодежь и ее будущее обязательно себя оправдает», - заключил Косачев.

 

Александр ГРАДОВ

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт