НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ПОЛЕМІКА

Жило да было молодое Княжество У, красивое и большое, с очень плодородными землями, могущественными горными реками и густыми лесами. Население княжества У было очень трудолюбивым, грамотным и образованным, да лишь очень бедным, и работало оно на благо своего княжества, всю силу ему отдавая. Руководили ими бояре, умные да справедливые, которые заботились лишь о благе княжества и крестьян, да хотели им богатства и процветания.

Была лишь у них одна важная проблема — испокон веков земля вся сельскохозяйственная принадлежала княжеству, которое забирало себе часть урожая, оставляя крестьянам лишь маленькие крохи.

И устали крестьяне от этой несправедливости, ведь одной любовью к стране сыт не будешь. И пошли крестьяне к боярыням, да потребовали землю в собственность, чтобы выращивать картошку да кукурузу, лук да морковь, виноград да манго, а если же нет — продать свою землю кому угодно, вымоченную потом и кровью, да уехать в город, зарабатывая себе на жизнь благополучную.

И думали бояре: «Как же поступить? Ведь если ничего не сделать — крестьяне сбунтуются, а выборы-то скоро!…» Подробно и ответственно проанализировали они зарубежный опыт других молодых княжеств, и решились они на собственную реформу. И дали бояре крестьянам землю, по кусочкам небольшим, паями их обозвав. С боями да сложностями оформляли себе крестьяне эти паи, и сделать это всё могли лишь не все, немногие из крестьян могли это сделать. И продолжалось это более пяти лет, а для некоторых продолжается и до сих пор. А бояре сидели да следили за крестьянами и думали: «Как же дальше защитить их, крестьян то, бедных и несчастных? Ведь придут сюда западные буржуазные элементы, да скупят они землю кровинушки у бедных крестьян, да будут они все плакать и страдать, обвиняя во всем бояр». И начали думать бояре о том, как же защитить крестьян своих, да не потеряв свои голоса на выборах. Думали, думали, думали и придумали механизм защиты, мораторием на отчуждение земли сельскохозяйственного назначения его обозвав.

Вышли бояре к крестьянам и сказали: «Паи продавать нельзя! У Вас их скупят за безценок и заберут! Сдавайте их в аренду! Мы быстро законы все необходимые напишем, защищая крестьян от буржуазии, да и запустим рынок земли сельскохозяйственного назначения! И продавать земельку сможете спокойно!»

И радовались крестьяне, хваля бояр за их доброту душевную, и разошлись по домам, ожидая открытия рынка. Но год прошёл, два прошло, три прошло, а мораторий всё действовал и действовал. И каждый год бояре продлевали запрет, и не было этому конца и края, и страдали крестьяне, которые не могли продать свои выстраданны паи, и страдала западная буржуазия, которая не могла получить землю собственность, и мучалась кровинушка земля наша родная от арендаторов, которые выращивали сою да подсолнух. И, казалось, не будет этому конца и края.

Но тут пришло время перемен. Молодые бояре, с образованием иностранным, постепенно придумывали новые и новые законы, стараясь заботиться о крестьянах-то их, то налоги им отменили, то стоимость аренды минимальную указав. Да было это лишь временными мерами, а рынок-то был и оставался закрытым. И рана душевная крестьян не заживала, ведь сдавали они землю в аренду по дешёвке.

И как-то выступили молодые бояре и закричали: «Давайте же, наконец, откроем рынок! Запустим всех сюда, да дадим возможность свободной продажи, да уууууух как заживём!» И кричали все им в поддержку… Несмотря на это, теперь и молодые бояре продлевали мораторий.

Да не было этому конца и края…

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт