НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ПОЛЕМІКА

Как накормить мир? Это вопрос, который капитализм так и не смог решить, и треть всего мира страдает от недоедания . Даже в экономически развитых капиталистических странах растущее число людей зависит от продовольственных банков.

Пища является основной необходимостью нашего существования, и одним из показателей развития человека как вида было освобождение времени от сбора и потребления пищи, для других видов деятельности.

Одной из таких вех было развитие способности готовить еду. Как пишет в своей книге «Cooked» Майкл Поллан: «Освободившись от необходимости тратить наши дни на сбор большого количества сырой пищи, а затем пережевывая ее, люди теперь могли посвящать свое время и свои метаболические ресурсы другим целям ...»

Промышленная революция также повлияла на производство продовольствия, поскольку огромные слои сельского населения перешли от непосредственного участия в процессе производства продовольствия, чтобы стать городскими рабочими, покупающими продукты питания с их заработной платой.

Этот процесс был усугублен введением более широких слоев женщин на работу в течение 20-го века, когда питание для семей было прекращено не одним человеком, застрявшим в доме, а после рабочего дня.

Хотя это не устранило двойную нагрузку на женщин, появление готовых блюд, вынос и т. Д., Означало меньше времени на приготовление пищи. Хотя сегодня на кухне производится меньше труда, чем в прошлом, продолжительность рабочего времени увеличивается.

Тем не менее, эти процессы и развитие транснациональных корпораций агробизнеса в целом означали, что пища, которую мы едим сегодня, уже не столь питательна, как та, что была у нас в прошлом. Это оказало большое влияние на наше здоровье .

Например, исследование Health in England (2015) показало, что 62,9% всех взрослых имеют избыточный вес или ожирение. Там были увеличения в ишемической болезни сердца и диабета типа 2, среди других.

"Хлеб и сельдь"

Кризис поставок продовольствия часто был в центре социальных волнений. В русской революции, протесты в Международный женский день 1917 положили начало революции , привели к требованиям «хлеба и сельдей».

Большевики после Русской революции пытались получить доступ к достойному питательному питанию для всех, создав ряд государственных столовых в двух крупнейших городах России, Петрограде и Москве.

Хотя в конечном итоге это подорвало нехватка, вызванная войной против вторгшихся армий империализма, отчаянно желающих уничтожить революцию, такие кафе в 1919 году обслуживали около 900 000 человек в каждом городе.

В современную эпоху это должно означать, во-первых, обеспечение доступности высококачественных и недорогих столовых во всех школах, колледжах, университетах и ​​более крупных рабочих местах. Это будет означать, что, по крайней мере, один прием пищи в день или, возможно, больше, люди имели доступ к горячим блюдам хорошего качества.

За последние десятилетия произошли большие сокращения в рабочих столовых. По оценнкам отдела трудовыых исследований, в профсоюзных рабочих местах в Британии доля в столовых уменьшилась с 88% в 1995 году до 47% в 2015 году и с дотациями с 52% в 2010 году до 41% в 2015 году.

Это будет иметь неизбежные последствия для здоровья, главным образом, поскольку имеющиеся в наличии объекты часто будут торговыми автоматами или микроволновыми печами.

Предоставление высококачественных столовых следует также распространить на «общественные рестораны», обслуживающие тех, кто работает на небольших рабочих местах, для людей, не работающих или не работающих.

Но ключевой частью социалистического общества было бы серьезное сокращение рабочей недели. Это освободит большое количество времени для участия в управлении обществом, в хобби и развлечениях.

Свобода от необходимости готовить и готовить пищу не означает, что люди не захотят делать это как творческий выход. Необходимо будет обеспечить качественное кухонное оборудование в жилых помещениях.

Но того, что мы производим в свободное время, недостаточно, чтобы накормить мир. Там все еще должна быть часть труда, посвященная работе по производству основной массы продуктов питания для человечества.

Привод в сельском хозяйстве заключается в том, чтобы «стать крупным или выйти». Хотя экономия от масштаба важна для эффективного производства, в условиях капитализма коммерческий агробизнес чрезвычайно вредит окружающей среде, будучи чистым производителем парниковых газов, эрозии почвы, загрязнения от агрохимикатов и Ущерба биоразнообразию.

Фабричные фермы

Фабричные фермы являются притчей для жестокого обращения с животными, животные живут в стесненных местах, переполнены антибиотиками, чтобы попытаться сохранить их здоровыми, с лагунами фекальных отходов. Сельскохозяйственные субсидии ориентированы на огромные фермы, при этом более 80% общей сельскохозяйственной политики ЕС идут на 20% ферм .

Тем не менее, несмотря на все это, средние и мелкие фермы обычно лучше работают, когда эффективность измеряется в производстве на единицу площади. Крупнейшие фермы теперь требуют, чтобы пчелиные ульи были привезены для опыления сельскохозяйственных культур из-за разрушения живых изгородей.

Экологически чистое «покровное культивирование» и «методы выращивания без культивации» часто могут улучшить качество почвы, а фермы - углеродный поглотитель, а не эмитент.

Но до тех пор, пока кратковременная прибыль и диктаты основных предприятий пищевой промышленности и розничной торговли будут править, самые экологически чистые методы не будут приоритетом.

Взятие крупных земельных владений и земельных участков,принадлежащих агропромышленному комплексу, в государственную собственность наряду с крупными компаниями по производству продовольствия и розничными фирмами позволило бы развивать устойчивое сельское хозяйство.

Сельское хозяйство, особенно сбор фруктов и овощей, во многом зависит от случайного труда. В Великобритании в 2016г. бало занято около 80 000 рабосих. в основном из ЕС.

В то время как, вероятно, потребуется дополнительная работа для сбора урожая, это должен быть профсоюз, организованный так, чтобы оплата, условия и условия были защищены и стандартизированы для всех, без «гонки на дно», и чтобы рабочие не были брошены на безработицу Свалка вне сезона.

Никогда больше не было информации о том, что люди едят. Сети супермаркетов в частности, собирают огромные объемы данных о потреблении и запасах.

В своей книге «Shopped» Джоанна Блитман отмечает: «Реальная ценность карт лояльности для сетей супермаркетов состоит в том, что они являются средством сбора подробной информации о покупательских привычках, позволяя клиентам более эффективно ориентироваться в специальных рекламных акциях».

Планирование

Этот тип механизма показывает возможности планирования для удовлетворения потребностей всех, а не только для увеличения прибыли сверхбогатого 1%.

В то время как непосредственные компании, которые будут включены в общественную собственность в социалистическом плане, станут крупными производителями продуктов питания, дистрибьюторами, оптовиками и супермаркетами, это принесет с собой ряд магазинов. Tesco одна владеет Tesco Express и One Stop, и ее запланированное поглощение Booker даст ей право владеть сетями Londis, Premier и Budgens.

Таким образом, нетрудно было бы открыть цепочки поставок объединенной, находящейся в государственной собственности сети распределения супермаркетов в угловые магазины и т. Д. Это, в сочетании с национализированным финансовым сектором, который мог бы предоставить дешевые кредиты, значительно облегчило бы некоторые из факторов давления на Владельцев малых предприятий в этом секторе и будет поощрять более полную интеграцию с социалистическим планом.

Такой план будет пытаться направить как можно больше продуктов и товаров в местные районы, чтобы уменьшить «продовольственные мили», что означает более свежую продукцию и меньшее воздействие на окружающую среду.

Решения о том, какие запасы должны быть сделаны местными выборными комитетами, представляющими работников магазинов, потребителей и представителей из более широкой сети поставок продовольствия, с данными о привычках к покупке и т. Д., Использовались для руководства обсуждениями.

Это устранит значительную часть расточительного дублирования, существующего в настоящее время в пищевой промышленности, и даст людям реальный, осознанный выбор в отношении того, что мы едим. Такие шаги были бы началом. Несомненно, наше отношение к еде будет продолжать развиваться после освобождения от кандалов, которые капитализм налагает на нашу жизнь.

Наши требования включают:

  • Откройте книги крупных компаний, которые занимают доминирующее положение в пищевой промышленности и экономике, чтобы определить их реальные издержки, прибыль, исполнительную плату и бонусы и т. Д.
  • Для прожиточного минимума 15 долларов США в час теперь для всех работников пищевой промышленности из ферм розничной торговли и фаст-фуда. Значительно увеличить пенсии и другие льготы, чтобы отразить стоимость жизни.
  • Инвестируйте в масштабную программу создания рабочих мест; Сократить рабочую неделю без потери заработной платы.
  • Делайте дешевые, питательные продукты питания, доступные в столовых на рабочих местах, в школах, колледжах и университетах.
  • Национализировать крупные компании по агробизнесу, переработке пищевых продуктов и супермаркет под контролем и управлением демократических работников с компенсацией только на основе доказанной потребности.
  • Национализировать землю, находящуюся в собственности агробизнеса и крупных земельных владений, и сдавать в аренду фермерам по доступной арендной плате.
  • Национализируйте банки и финансовые учреждения и предоставляйте дешевый кредит фермерам для устойчивого развития фермерских хозяйств.
  • Для крупных инвестиций в исследование и разработку безопасных альтернативных источников возобновляемой энергии. Разрабатывать методы поэтапного отказа от экологически вредных методов ведения сельского хозяйства.
  • Планируйте сельскохозяйственное производство и распределение, чтобы обеспечить питательную пищу для всех устойчивым образом, а не для краткосрочной прибыли для немногих наверху.
Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт