НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ПОЛЕМІКА

socіalіstichna_partіja_ukraїni0112

 

Американские банкиры вновь хотят сделать Европу фашисткой

 

В заголовке данной статьи указывается на то, что американские банкиры, вновь хотят «включить» в Европе процесс «фашизации». И чтобы всё это расшифровать надо, во - первых разобраться с тем чего американские банкиры конкретно хотят, и почему, они хотят этого – «вновь».

 

И так, 28 мая 2013 года, на сайте американского банковского и инвестиционный гиганта «JP Morgan Chase» его Европейской экономической исследовательской группой был опубликован 16 – страничный аналитический материал. Авторы посвятили его путям преодоления длящегося вот уже пять лет мирового финансового – экономического кризиса, который поразил страны, входящие в Европейский Союз. Особое внимание в этом докладе банковских аналитиков уделено политическим проблемам в странах юга европейской периферии - Греции, Италии, Испании, Португалии, которые оказались в эпицентре европейского долгового кризиса.

 

Авторы доклада выражают удовлетворенность в связи с запуском в Европейском Союзе ряда механизмов, для обеспечения интересов банков, но призывают Европейский центральный банк к дальнейшим действиям в этом направлении методами «жесткой экономии». Однако, аналитики «JP Morgan Chase», не удовлетворены в полной мере тем, что происходит в Европе. По их мнению, в странах Евросоюза, и особенно в Южной Европе нужно провести политические реформы, направленные на подавление оппозиции, выступающей против непопулярной политики жесткой экономии.

 

По взглядам авторов доклада, политические системы европейских и особенно южных европейских стран имеют такие черты как: слабая исполнительная власть (правительство); слабое правительство по отношению к регионам; конституционная защита трудовых прав; система политического консенсуса; право протеста против нежелательных изменений в политическом статус-кво. Это «недостатки» (по взглядам аналитиков банка) отчетливо проявились во время нынешнего финансово – экономического кризиса.

 

socіalіstichna_partіja_ukraїni0113

 

Таким образом «JP Morgan Chase» в лице своих аналитиков по сути призывает к ликвидации социал-демократических конституций, принятых в большинстве европейских стран после Второй мировой войны, а в странах Южной Европы в 1974 – 1975 годах и установлению там авторитарных режимов.

 

Для того чтобы оценить серьёзность подобных призывов, надо знать что «J. P. Morgan Chase» (русское произношение: Джей-Пи-Морган-Чейз) – это один из старейших и крупнейших финансовых конгломератов на нашей планете. Он образовался в 2000 году результате слияния банков «Chase Manhattan Corporation» и «J.P. Morgan & Co». Расквартирован в Нью - Йорке, является лидером в сфере инвестиционных и коммерческих банковских услуг. Активы в размере $2,3 трлн ставят «J.P.Morgan Chase» на первое место среди крупнейших банков США как «Citigroup» и «Bank of America». Салмон П. Чейз, чьё имя сохранило название финансовой корпорации - известный американский политик, юрист и банкир. В его честь был назван «Chase National Bank», основанный в 1877 году.

 

Эта скандальная политическая аналитика глобального финансового гиганта вскоре после своей публикации - 17 июня 2013 года, была перепечатана и проанализирована на международном левом сайте "World Socialist Web Site" http://www.wsws.org/en/articles/2013/06/17/morg-j17.html, который особо подчеркнул: «Для того чтобы избежать социальных революций, аналитики банка заявляют, что капиталистические правительства в Европе должны как можно быстрее установить диктаторскую форму правления».

 

Вскоре после сходных публикаций в левых европейских средствах массовой информации, эта скандальная аналитика исчезла с сайта «J.P.Morgan Chase»

 

Не удивительно, что глобальные финансовые структуры в условиях мирового кризиса быстро начали тяготиться буржуазной демократией. Дело в том, что в современной западной цивилизации, начиная с конца 50-х годов ХХ в., рост уровня потребления значительно превышает уровень роста производительности труда, а разница покрывается за счет стан «третьего мира». Такой вот «цивилизованный национал-социализм» без концлагерей и трудовых мобилизаций населения оккупированных стран.

 

socіalіstichna_partіja_ukraїni0114

 

Пока шло противостояние в мире, между капитализмом и социализмом, международный финансовый капитал был вынужден мириться с такой вопиющей несообразностью, когда основная масса населения западных стран получает больше, чем производит, поскольку внутренняя стабильность была жизненно необходима в ходе внешнего противостояния. Когда же к 1991 году мировая социалистическая система была ликвидирована, тут же встал вопрос о преодолении данного противоречия.

 

До середины 90-х годов ХХ в. решение данной проблемы откладывалось за счет того, что достигнутый в западной цивилизации жизненный уровень поддерживался за счет использования результатов распада СССР. Затем использовались финансовые кризисы в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока в 1997 - 1998 годах. Из экономики этих стран, таким образом, было изъято несколько сот миллиардов долларов.

 

Одновременно с этим начались массовые слияния в экономике Запада, промышленных, торговых, финансовых корпораций - гигантов, с целью сокращения персонала и связанных с ним расходов на зарплату и целого ряда других накладных расходов.

 

Но эти меры, так же кардинальным образом не решали проблему необходимости значительного понижения жизненного уровня населения Запада. Этому снижению препятствует сложившаяся в последние полвека социально-политическая структура западных общества, с их традиционными политическими партиями, профсоюзами, религиозными конфессиями и другими формами организации и самоорганизации общества и государства.

 

Для достижения поставленной цели международному финансовому капиталу, нужно уничтожить традиционную общественно-политическую структуру современных западных государств.

 

А теперь, вновь вернемся к одному из тезисов заголовка данной статьи, о том, почему именно американские банкиры хотят не просто фашизации Европы, а хотят этого – вновь. Суть заключается в том, что один раз американские банкиры уже Европу фашизировали.

 

Глобальный процесс концентрации финансовых, производственных ресурсов и особенно банковского капитала, приводит к погоне за все более эффективными способами наживы. Поэтому у банкиров возникла потребность сменить архаичные системы правления в европейских империях , уменьшить размеры государственных образований для облегчения эксплуатации трудящихся и повышения нормы прибыли. (Н.Н. Беклемишев «Невидимая империя» - СПб, 1998 - с. 37)

 

В результате Первой Мировой войны распались все европейские империи, и из них выделилось множество небольших и слабых государств.

 

Но при этом в результате Первой Мировой войны произошел и крайне неожиданный и неприятный для европейских банкиров, поворот событий. Их прежний младший партнер или даже слуга - американский финансовый капитал и прежде всего финансовая группа Моргана, - в ходе войны разбогатели гораздо больше, чем их прежние хозяева и начали теснить своих прежних хозяев по всему миру, претендуя на мировое первенство.

 

Если до Первой Мировой войны США были должны Европе 6 млрд. долларов, то к концу Первой Мировой войны уже Европа должна была США 10 млрд. долларов.

 

Еще в 1925 году XIV съезд ВКП(б) отмечал «небывало возросшую роль Северо-Американских Соединенных Штатов, граничащую с мировой финансовой гегемонией» (КПСС в резолюциях и решениях съездов и Пленумов ЦК 1898-1970, М., Политиздат, 1970, т. 3, с. 244).

 

С целью захвата ключевых позиций в мире, США после окончания Первой Мировой войны стали обращать внимание на другие крупные страны мира, недовольные ее итогами: Германию, Италию, Японию.

 

Относительно Германии американскую точку зрения сформулировал 15 января 1920 году командующий американскими войсками в Германии генерал Г. Аллен. Согласно его точке зрения, сильная и в то же время находящаяся в американской финансовой зависимости Германия должна была стать главной вооруженной силой США в Европе (H. Allen, Mein Rheinland. Tagebuh, Berlin, 1923, s. 51, «История Второй Мировой войны 1939-1945 гг.» в 12 томах - М. Воениздат, 1973 - т. 1 - с. 37).

 

Прежде всего, финансовое и политическое руководство США взялось за Японию, поскольку она была второй после США великой державой в Тихом океане, который американцы считали своим «озером». На проходившей 12 ноября 1921 - 6 февраля 1922 г. в Вашингтоне международной конференции по морским вооружениям американцы, пользуясь своим финансовым преимуществом, просто купили Японию у Англии. Англо-японский союзный договор 1911 года был на этой конференции расторгнут. После этого Япония вошла в сферу влияния США.

 

Следующим этапом стала Италия. В результате известного «Похода на Рим» 28-29 октября 1922 года, организованного итальянскими фашистами и проходившего среди прочих под множеством антианглийских и антифранцузских лозунгов, к власти пришел Муссолини, начавший проводить крайне недружественную по отношению к Англии и Франции политику в Средиземноморье и Африке.

 

Одновременно с этим американские банкиры начинают практическую деятельность по завоеванию Германии. Как и в Италии, ставка делалась на совершенно новые политические силы, в данном случае на еще практически, никому неизвестную «Национал-социалистическую рабочую партию Германии», во главе с Гитлером.

 

Один из видных послевоенных германских биографов Гитлера - И. Фест - отмечал, что именно с 1922 года, начинается финансирование Гитлера из разного рода анонимных источников в Чехословакии, Швеции и особенно Швейцарии. По его словам: «осенью 1923 г., накануне своего путча Гитлер съездил в Цюрих и вернулся оттуда, как он сам говорил, с чемоданом с деньгами» (И. Фест «Адольф Гитлер» - Пермь: «Алетейя», 1993 - т. 1 - с. 271).

 

В январе 1923 г. в связи с задержками германских выплат послевоенных репараций франко-бельгийские войска заняли Рейнскую область Германии и установили контроль над находящимся на ее территории Рурским промышленным районом.

 

Эта оккупация еще больше дезорганизовала экономику Германии, вызвала гиперинфляцию и рост безработицы. В стране начались массовые волнения, перераставшие на ряде территорий в восстания, руководимые коммунистами. На оккупированных французами территориях также начались вооруженные выступления, организуемые коммунистами и националистами.

 

В апреле 1924,. американский банкир Чарльз Дауэс выдвинул ряд предложений по урегулированию проблемы выплат репарационных платежей Германии. Эти предложения были вынесены на обсуждение международной конференции в Лондоне в июле - августе 1924. Конференция завершилась 16 августа 1924, принятием так называемого «Плана Дауэса».

 

Первым пунктом этого плана было решение о выводе французских войск с территории Германии, который должен был завершиться 31 июля 1925 года. Уже одно это решение означало полное поражение Франции в борьбе за гегемонию в Европе в 1918-1923 гг. (М.В. Фрунзе, Избранные произведения, М., Воениздат, 1957, т. 2 (примечания), с. 490, 497)

 

Но основным элементом «Плана Дауэса» было предоставление финансовой помощи Германии от США и Англии в виде кредитов якобы для выплаты репараций Франции.

 

В 1924-1929 годах Германия получила по «Плану Дауэса» от США - 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. (Примерно 400 млрд. долл. по курсу 1999 года). Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства.

 

Один из соавторов и исполнителей “Плана Дауэса”, германский банкир Шахт, подводя его итоги в 1929 года с удовлетворением отмечал, что “Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой Мировой войне” (“История Великой Отечественной войны” в 6 томах, т. 1, с. 4).

 

К 1929 году, Германия обогнала Англию по объему промышленного производства и заняла второе место в мире после США.

 

В 1929 году американские инвестиции в Германии составили 70% всех иностранных капиталовложений, и большая часть из них принадлежала американской финансовой группе Моргана.

 

Вот как оценивает итоги «Плана Дауэса» американский исследователь Ральф Эпперсон: «Без капиталов, предоставленных Уолл-Стритом, не существовало бы Гитлера и Второй Мировой войны» (Р. Эпперсон, “Невидимая рука”... , с. 294).

 

В результате осуществления «Плана Дауэса», к 1929 году вся германская промышленность и финансово – банковская система, фактически оказались в собственности различным американским финансово-промышленным группам.

 

Принадлежавшая Рокфеллеру «Стандарт Ойл», контролировала всю германскую нефтеперерабатывающую промышленность и производство синтетического бензина из угля (Р. Эпперсон, с. 294).

 

Банку Моргана принадлежала вся германская химическая промышленность в лице концерна «И.Г. Фарбенидустри». Через принадлежавшую Морганам американскую компанию связи «Интернэшнл телефон и энд телеграф» они контролировали 40% телефонной сети Германии, а так же 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф».

 

Через электротехнический концерн «Дженерал электрик» Морган контролировал германскую радио- и электротехническую промышленность в лице германских концернов «АЭГ», «Сименс», «Осрам». Через автомобилестроительную фирму «Дженерал моторз» Морган контролировал германский автомобилестроительный концерн «Опель». В свою очередь Генри Форд контролировал 100% акций концерна “Фольксваген”.

 

К моменту прихода Гитлера к власти в 1933 году, под полным контролем американских банкиров, находились такие ключевые отрасли германской промышленности, как: нефтепереработка и производство синтетического горючего, химическая, автомобилестроительная, авиационная, электротехника и радиоприборостроение, значительная часть машиностроения. Всего 278 фирм и концернов, а также ключевые германские банки, такие как «Дойче банк», «Дрезднер банк», «Донат банк» и ряд других. (Р. Эпперсон, с. 294, “История Великой Отечественной войны” в 6 томах, т. 1, с. 34-35, “История Второй Мировой войны” в 12 томах, т. 1, с. 112, 183 и т. 2, с. 344).

 

 

До исчезновения СССР с политической карты мира, казалось, что сокрушительный разгром в 1945 году государств мирового фашисткого блока, в лице Германии, Италии и Японии, положил конец какому – либо серьезному влиянию фашисткой идеологии в мире. Однако те же самые мировые финансовые структуры, которые в 20–30–е годы прошлого века фашизировали Европу и Японию, теперь вновь видят в её повторной фашизации единственный выход из ими же созданного в 2008 году мирового финансово–экономического кризиса.

 

Константин КОЛОНТАЕВ

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт