НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ПОЛЕМІКА

socіalіstichna_partіja_ukraїni0128

 

Возмездие прошлого во имя безнаказанного настоящего

У преступлений против человечества нет срока давности, оправдания и прощения. Это показали громкие дела последних лет против престарелых нацистов в разных странах мира.

 

Процесс по делу украинского хиви («добровольного помощника» вермахта) Демьянюка в Испании, бывшего эсэсовца Брюенса в Германии, экс-командира нацистской дивизии Каркоца в США, недавнее заявления Олафа Туфа в Норвегии – это далеко не полный перечень «показательных» обвинений и судебных разбирательств, освещенных международными СМИ.

 

Тенденция к показательной расправе для соблюдения «мира во всем мире» и восстановления исторической правды наблюдается последние несколько лет в связи с оживлением красно-черных нацистских крестов, но, как показывают последние события, рубить нужно не дряхлый корень, а молодые побеги.

 

Защитники мировой общественности в лице Центра по раскрытию преступлений нацистов начинают судорожно перерывать архивные документы в начале 2000-х. Именно тогда возобновляются старые дела против Ивана Демьянюка, американского украинца, судимого четырьмя странами за преступления против человечества. Доказана его причастность к работе 4 крупных концентрационных лагерей, в частности, во Флоссенбюрге и Травниках. Приговор звучал как «Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев».

 

Но наказания не последовало. Иван Демьянюк скончался в возрасте 92-х лет в 2012 году, находясь в доме престарелых в Германии, так и не ответив за свои преступные действия, совершенные в годы Второй Мировой.

 

Это разбирательство имело большой резонанс на международной арене, но и таким образом не удалось истребить корень зла национал-социализма.

 

Не успели утихнуть страсти вокруг дела Иван Демьянюка, как в Европе заговорили о суде над немецким 92-летним нацистом Зиртом Брюенсом. Ему вменяли контрольный выстрел в антифашиста, когда он служил в 44-м в СС. Голландец по происхождению, Брюенс уже был приговорен сначала к смертной казни, а потом к пожизненному заключению за то, что он участвовал в исполнении смертных приговоров бойцам сопротивления.

 

Федеральное ведомство по расследованию преступлений Третьего Рейха пообещало, что это только начало. В ближайшее время оно грозилось предать суду еще 30 бывших эсэсовцев по обвинению в причастности к убийствам. События 70-летней давности оказались хорошей почвой для еще одной расправы на весь мир «как делать нельзя».

 

События сменили географию действий, переместившись в Норвегию, где в октябре 2013 года 91-летний Олаф Туфф сделал заявление государственному ТВ: он служил добровольцем в дивизии СС «Викинг» и участвовал в военных преступлениях гитлеровских войск. Туфф стал первым норвежцем, признавшим, что он и его соотечественники совершали военные преступления на Украине против евреев.

 

Примечательно, что в Норвегии нет закона, позволяющего преследовать граждан за нацистские преступления. На фоне этого между Норвегией и Израилем возник дипломатический конфликт, который вылился в отмену визита главы Центра Симона Визенталя в Осло.

 

Не менее громким на сегодня является дело американского украинца (уроженец Волыни) плотника на пенсии, а в молодости ярого нациста Майкла Каркоца. В ноябре 2013 года представители ФРГ подготовили против Каркоца иск по 40 пунктам. Дело в том, что в 1944 году он руководил гитлеровской дивизией, убившей несколько сотен человек. После окончания войны скрывался, бежав в 1949 году в США. Случайности не случайны, но как ни странно, именно Соединенные Штаты в послевоенное время стала защитницей «убогих жертв фашизма», лишивших жизни сотни тысяч мирных граждан.

 

Но во всех этих, казалось бы, достоверных фактах и обвинениях в адрес престарелых нацистов кроется иное. Редакция уже акцентировала внимание на усилении «уличного террора» со стороны профашистских организаций. В частности, об этом свидетельствуют недавние события на Донбассе, где в центре города среди белого дня разгуливают молодчики с нацистскими повадками и совершают разбойные нападения на организаторов и гостей антифашистского кино. Они даже не подозревают, что шарф на лице и речевка – еще не признак ультраправых. Пожалуй, многие из них и «Майн Кампф» никогда не открывали, а от Гитлера унаследовали лишь «зигу» и отдельные бессвязные слова на немецком. Одержимые скорее не идеей, а желанием быть частью толпы – удел «потерянного поколения», лишенного жизненных ориентиров.

 

Донецкие события также опровергли распространенное мнение, что оплотом современного фашизма являются преимущественно западные регионы страны. «Коричневая чума» давно уже распространилась по всей территории Украины. При этом обращает на себя внимание поведение неонацистов. У очевидцев сложилось впечатление, что молодчики чувствовали полную безответственность за свои поступки. В противном случае, как объяснить тот факт, что после нападения они не скрылись с места преступления, а совершенно спокойно разгуливали в течение получаса по центральной части города.

 

Можно не сомневаться в том, что аналогичные акции будут происходить и в дальнейшем. При этом совсем не обязательно, чтобы в качестве прецедента выступали антифашистские мероприятия. Ведь зачастую неонацисты ничем не отличаются от обычных «гопников», готовых взяться за любую работу. Например, среди участников так называемого анти-Евромайдана в Киеве было много молодых людей спортивного телосложения. Несколько раз они совершали нападение на представителей местных СМИ.

 

Возвращаясь к проблеме престарелых нацистов, отметим, что фашизм крепчает не там, где его не наказывают по сроку давности, а там, где его не признают как античеловеческие действия в современности. Поэтому привлекать к ответственности необходимо не только преступников прошлого, но и настоящего.

 

Екатерина РЕТИНСКАЯ

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт