НОВИНИ
АНОНСИ
АКТУАЛЬНО
ТОЧКА ЗОРУ
ЗАДАЙ ПИТАННЯ
ВІДЕО
ФОТОАЛЬБОМИ
ПОЛЕМІКА
МІЖНАРОДНІ НОВИНИ
ДОСВІД
ПЕРСОНА
ПРЯМА МОВА
ПОЛЕМІКА

socіalіstichna_partіja_ukraїni0129

 

Фашизация общества: новый шаг в пропасть 

 

Речь идет о резком усилении  «уличного террора» со стороны ультраправых, профашистских организаций. Это уже не банальные правые националисты  90-х годов и не субкультурные «фаны» с их кашей в голове. Хотя и те, и другие являются составной частью профашистского движения, которое, по мнению автора этих строк, резко набирает обороты. К сожалению, многие  граждане (и в том числе даже некоторые члены Социалистической партии) считают, что подобные опасения сильно преувеличены.

 

Разумеется, если не выходить из тишины  партийных кабинетов и тосковать о « былом величии  социалистов», то можно пропустить  все на свете,  включая  и возможности  нового завоевания авторитета СПУ в массах.

 

Реальные политические процессы живут своей жизнью. На них все меньше влияют различные «шустериады», политические шоу, в которые играют парламентские фракции.

 

Политика постепенно вытесняется из стен Верховной Рады и офисов системных политических партий на улицы. Судьба Украины в конечном итоге зависит от того, кто на этих улицах подберет знамя политической борьбы: правые или левые.

Пока опережают правые, профашистские силы. И печально то, что при естественном  для нас неприятии фашизма, наша партия в целом, как организация не определилась с конкретными формами антифашистского сопротивления и взаимодействия с различными отрядами антифашистского движения.

 

Вот далеко не полный перечень агрессивных действий профашистских  сил, только за несколько месяцев и ставших известными автору от непосредственно пострадавших.

Сюда не входят резонансные акты вандализма по отношению к памятникам революционной эпохи, массовые шествия нацистов с ксенофобскими лозунгами и  агрессивное поведение активистов «Свободы», широко освещенные СМИ с начала этого года.

 

socіalіstichna_partіja_ukraїni0130

 

В июне, августе и сентябре были совершены нападения на левых активистов за их  антифашистскую и левооппозиционную пропагандистскую деятельность. Раньше подобные враждебные акции тоже происходили. Но промежутки между ними были  гораздо больше. То, что данные действия не являются проявлением бытового хулиганства, доказывают вербальное их сопровождение (выкрики, угрозы) и унифицированный сценарий.

 

Во всех случаях, как с предыдущими, так и с данными нападениями милиция показала полную пассивность в раскрытии преступлений.

 

Дважды – в сентябре и ноябре 2013 г. в Харькове и Киеве были сорваны многолюдные презентации книги «Украинский Троцкий».

 

Срыв акций сопровождался угрозами физической расправы над пришедшими, проколотыми колесами автомобилей, скандированием ксенофобских и расистских лозунгов в сочетании с нацистским приветствием –«зигованием». Участвовали в  профашистской акции футбольные фанаты «Карпат» и группа поддержки депутата  ВР от «Свободы» Михальчишина, а так же значительное количество представителей ее партийного аппарата.

 

Эти «патриоты» Украины не только продемонстрировали образцы типичных экстремистских акции (которые, естественно, были проигнорированы  правоохранительными органами), но и подтвердили собственную политическую безграмотность: «Під час подій у книгарні особливо запам'ятався екс-журналіст газети “Комерсант” Артем Скоропадський, що у весь голос звинувачував Льва Троцького в організації голодомору, незважаючи на те, що на той час Троцький уже кілька років як перебував за межами Радянського Союзу і був головним ворогом сталінського режиму. (http://liva.com.ua/far-right-violence.html).

 

Подобные выходки правых экстремистов с целью срыва кульурно-просветительских мероприятий  антифашистского, демократического характера  состоялись 14 ноября во Львове и 16 ноября  в Донецке.

 

В Донецке они отличались особым размахом (прошли в двух точках), с применением складных ножей, газовых баллончиков.  Причем, участвовали в них не украинские националисты, активность которых было бы странной в русскоязычном регионе, а этнически русские профашистские организации.

 

Фашизм  забывает о национальных амбициях, если  необходимо выступить общим фронтом против защитников интересов  трудящихся. Так же как во Львове, в Киеве, в Харькове и в Донецке нападающие демонстрировали свое родство с фашизмом, выкрикивали гитлеровские лозунги и речевки: "Зиг хайль Рудольф Гесс. Гитлерюгенд. СС". Также, вскоре выяснилось, что на ближайших зданиях появились граффити с нацистской символикой». Милиция, как ей и положено в данном случае прибыла на место преступления с большим опозданием.

http://www.borotba.org/v-donecke-neonaciisty-napali-na-antifashisov.html

 

Во все времена, во всех странах профашистские движения  демонстрируют патологическую ненависть к  личности, способной независимо, критически мыслить, к ВУЗам, как центрам научных знаний, к атмосфере творчества, научного поиска.

 

Не стал в этом смысле исключением и Киевский Политехнический Институт, на базе которого 21-22 ноября проходила конференция «Марксизм и современность: Политэкономическое, философское и социологическое измерения глобального кризиса».

Около сотни представителей научного сообщества из по меньшей мере шести стран,   собрались именно для того, чтобы обсудить способы выхода из кризиса, в который попали миллионы людей планеты, в том числе и основная часть граждан Украины.

 

Однако профашистски настроенных  киевских мракобесов судьба жителей страны, гражданами которой они являются, не особенно заинтересовала. В слепой ненависти к трудящимся, к здравому  смыслу и с целью защитить покой и богатство отечественных олигархов, нацисты сначала завалили руководство ВУЗа жалобами и угрозами, а когда стиль доносов и запугиваний не принес результата,  прислали боевиков. 

 

В разгар интересных выступлений и дискуссий в парадный зал с лепниной и хрустальными люстрами полетели камни, осколки оконных стекол, армейская дымовая шашка. Силами студентов и охраны удалось задержать одного из нападавших. По предварительной информации, это молодой парень, которому еще нет и двадцати. Он является активистом очень «патриотической» организации, на штандарте которой красуется надпись «Україна понад усе!».

 

Без понимания того, что серцем, душой Украины (как и любой другой страны мира) является человек труда, данный лозунг теряет всякий позитивный смысл. Но зато всем знакомо, к чему привели любители лозунга  "Deutschland über alles! - Германия превыше всего!"…

 

 

Игорь ПАНЮТА,

Секретарь Политрады СПУ по массово-политической работе

Попередня Список Наступна
При використанні матеріалів сайту посилання на
прес-службу СПУ та www.spu.in.ua обов'язкове
© 2003-2013 Соціалістична партія України
Офіційний сайт